Полномочия и функции
Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики осуществляет следующие функции на территории Дальневосточного федерального округа:
- Деятельность по реализации государственных программ и федеральных целевых программ, в том числе долгосрочных, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации;
- Федеральным имуществом (за исключением лесного фонда и особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также имущественных комплексов открытых акционерных обществ, федеральных государственных предприятий, включенных в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Президентом Российской Федерации);
1. Формирование и развитие на Дальнем Востоке территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) и свободного порта с благоприятными условиями для привлечения инвестиций:
- Создание новых ТОР;
- Заключение соглашений с резидентами ТОР;
- Строительства объектов резидентов ТОР;
- Освоение бюджетных средств, предусмотренных на создание инфраструктуры ТОР;
- Заключение соглашений с резидентами свободного порта Владивосток.
2. Содействие реализации инвестиционных проектов в ДФО:
- Государственная инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов;
- Предоставление налоговых льгот участникам региональных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке;
- Разработка новых механизмов государственной поддержки инвестиционных проектов на Дальнем Востоке;
- Государственная поддержка инвестиционных проектов в области переработки водных биоресурсов на Дальнем Востоке;
- Государственная поддержка инвестиционных проектов в области освоения лесов на Дальнем Востоке.
3. Привлечение и закрепление трудовых ресурсов на Дальний Восток, бесплатное предоставление гражданам земельных участков («дальневосточный гектар»):
- Бесплатное предоставление гражданам Российской Федерации земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа;
4. Создание эффективной системы управления и развитием Дальнего Востока путем координации деятельности органов государственной власти, институтов развития и хозяйствующих субъектов:
- Разработка долгосрочных планов комплексного социально- экономического развития приоритетных городов;
- Привлечение средств федерального бюджета на приоритетные объекты и мероприятия в рамках отраслевых целевых программ;
- Реализация на Дальнем Востоке мероприятий в сфере обеспечения доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, а также создание профессиональных образовательных организаций для граждан с ограниченными возможностями здоровья.
Документы
Новости
Статус страницы
Дата последнего изменения страницы: 14.09.2020 15:37:14
Мнение

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.
Направить обращение
Направить обращение