«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Коллегия

Алексей Чекунков: «Дальневосточный гектар» создал условия для быстрого получения земли под строительство дома и организации бизнеса

Выступая на итоговой Коллегии Минвостокразвития России, Министр РФ по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков прокомментировал ход реализации программы «Дальневосточный гектар» и наметил ближайшие перспективы.

«"Дальневосточный гектар " создал условия для быстрого получения земли под строительство дома и организации бизнеса. Около 42% дальневосточников строят на своей земле дома, еще 36% уже выделенных «дальневосточных гектаров» задействованы для ведения сельского хозяйства. На земельных участках появляются и развиваются проекты крестьянско-фермерские хозяйства, турбазы, экологические парки, теплицы, сыроварни, фермы по разведению оленей, станции технического обслуживания, рыбные хозяйства», - заявил Алексей Чекунков.

По его словам, за четыре года реализации программы «Дальневосточный гектар» землю получили 89 тысяч человек, они взяли более 61 тысячи гектаров земли. Причём для многих получателей участков стал актуален вопрос о дальнейшем развитии созданного на «гектаре» бизнеса и, соответственно, расширении участка. В ответ на данный запрос разработана поправка в закон о «дальневосточном гектаре».

«С 1 августа этого года граждане, успешно освоившие землю в рамках программы «Дальневосточный гектар», оформившие ее в аренду или собственность, смогут получить дополнительный участок для сельского хозяйства или строительства индивидуального дома. Мы скорректировали правила в ответ на обращения предпринимателей, которые успешно освоили выделенный «гектар» и хотели бы получить еще один участок для развития своего дела», - рассказал Алексей Чекунков.

Данная инициатива будет принята вместе с расширением действия программы «Дальневосточный гектар» на всю территорию Арктики.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» реализуется с 2016 года и предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров для фермерского или рекреационного проекта. Оформление заявления на предоставление «дальневосточного гектара» проводится через интернет на сайте «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года получателю участка необходимо определиться с видом использования земли, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.


#Коллегия2021

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Алексей Чекунков: «Дальневосточный гектар» создал условия для быстрого получения земли под строительство дома и организации бизнеса
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение