«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Коллегия

ТОРы помогают обеспечивать инфраструктурой Дальний Восток

Развитие ТОР способствует росту инфраструктурной обеспеченности Дальнего Востока, для инвесторов создаются новые мощности: электричество, водоснабжение и водоотведение, газоснабжение, тепло, дороги. Об этом заявил на итоговом заседании коллегии Минвостокразвития России и.о. генерального директора единого института развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов.

«Одной из ключевых задач является обеспечение резидентов ТОР, создающих на Дальнем Востоке новые предприятия, необходимой инфраструктурой. В 2020 году охвачены мероприятиями по созданию инфраструктуры три ключевых территории опережающего развития, из них две – в городах президентского внимания: Большом Камне и Комсомольске-на-Амуре», - заявил Игорь Носов.

По итогам 2020 года 11 объектов инфраструктуры введены в эксплуатацию. Среди них: объекты теплоснабжения микрорайона «Шестой» на ТОР «Большой Камень», производственно-административные здания, объекты водоснабжения и водоотведения площадки «Парус» ТОР «Комсомольск», объекты электроснабжения на ТОР «Надеждинская».

Ещё 12 объектов по итогам 2020 года находятся в высокой степени строительной готовности, они построены более чем на 95%.

Накопленным итогом для инвесторов преференциального режима введены в эксплуатацию энергообъекты мощностью 91,53 МВт, обеспечено водоснабжение в объеме 6,25 тыс. кубометров в сутки, газоснабжение в объеме 24,61 тыс. кубометров в сутки, подано теплоснабжение мощностью 10,31 Гкал/час. Реализованы 133 мероприятия по созданию объектов инфраструктуры, 155 мероприятий выполняется.

Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в ходе заседания коллегии отметил: «Инфраструктура для инвестиционных проектов должна строиться в срок». Полномочия по контролю за строительством инфраструктуры в ТОР будут переданы от Минвостокразвития России в компетенции региональных властей. «Этим должны заниматься губернаторы регионов: работать с подрядчиками, ежедневно контролировать, как идёт работа по развитию экономики», – заметил вице-премьер.

В своем выступлении на коллегии губернатор Приморского края Олег Кожемяко подчекрнул важность своевременного создания объектов инфраструктуры для инвесторов и поддержал решение о передаче функций ее строительства на региональный уровень.

Особый преференциальный режим территорий опережающего развития (ТОР) предложил инвесторам целый комплекс льготных условий ведения хозяйственной деятельности, направленных на развитие производств и выпуск конкурентоспособной продукции. В режиме ТОР работает 506 компаний. Предприниматели реализовали 139 проектов, создали более 37,7 тыс. рабочих мест, вложили в экономику Дальнего Востока 1,2 трлн рублей. Общая стоимость реализуемых инвесторами проектов превышает 4,3 трлн рублей, в результате их полного выполнения будет создано 92,8 тыс. рабочих мест.

28 мая в Москве на площадке международного пресс-центра МИА «Россия сегодня» прошло итоговое заседание коллегии Минвостокразвития России. Собрание посвящено подведению итогов деятельности по ускоренному развитию Дальнего Востока и Арктики в 2020 году и обсуждению задач на 2021 год. В коллегии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, ио генерального директора единого института развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов. На мероприятии присутствовали губернаторы дальневосточных и арктических регионов, члены коллегии Минвостокразвития, представители органов федеральной и региональной власти, институтов развития, Счетной палаты, депутатского корпуса и общественности.


#Коллегия2021

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: ТОРы помогают обеспечивать инфраструктурой Дальний Восток
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение