ТОРы помогают обеспечивать инфраструктурой Дальний Восток

Развитие ТОР способствует росту инфраструктурной обеспеченности Дальнего Востока, для инвесторов создаются новые мощности: электричество, водоснабжение и водоотведение, газоснабжение, тепло, дороги. Об этом заявил на итоговом заседании коллегии Минвостокразвития России и.о. генерального директора единого института развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов.

«Одной из ключевых задач является обеспечение резидентов ТОР, создающих на Дальнем Востоке новые предприятия, необходимой инфраструктурой. В 2020 году охвачены мероприятиями по созданию инфраструктуры три ключевых территории опережающего развития, из них две – в городах президентского внимания: Большом Камне и Комсомольске-на-Амуре», - заявил Игорь Носов.

По итогам 2020 года 11 объектов инфраструктуры введены в эксплуатацию. Среди них: объекты теплоснабжения микрорайона «Шестой» на ТОР «Большой Камень», производственно-административные здания, объекты водоснабжения и водоотведения площадки «Парус» ТОР «Комсомольск», объекты электроснабжения на ТОР «Надеждинская».

Ещё 12 объектов по итогам 2020 года находятся в высокой степени строительной готовности, они построены более чем на 95%.

Накопленным итогом для инвесторов преференциального режима введены в эксплуатацию энергообъекты мощностью 91,53 МВт, обеспечено водоснабжение в объеме 6,25 тыс. кубометров в сутки, газоснабжение в объеме 24,61 тыс. кубометров в сутки, подано теплоснабжение мощностью 10,31 Гкал/час. Реализованы 133 мероприятия по созданию объектов инфраструктуры, 155 мероприятий выполняется.

Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в ходе заседания коллегии отметил: «Инфраструктура для инвестиционных проектов должна строиться в срок». Полномочия по контролю за строительством инфраструктуры в ТОР будут переданы от Минвостокразвития России в компетенции региональных властей. «Этим должны заниматься губернаторы регионов: работать с подрядчиками, ежедневно контролировать, как идёт работа по развитию экономики», – заметил вице-премьер.

В своем выступлении на коллегии губернатор Приморского края Олег Кожемяко подчекрнул важность своевременного создания объектов инфраструктуры для инвесторов и поддержал решение о передаче функций ее строительства на региональный уровень.

Особый преференциальный режим территорий опережающего развития (ТОР) предложил инвесторам целый комплекс льготных условий ведения хозяйственной деятельности, направленных на развитие производств и выпуск конкурентоспособной продукции. В режиме ТОР работает 506 компаний. Предприниматели реализовали 139 проектов, создали более 37,7 тыс. рабочих мест, вложили в экономику Дальнего Востока 1,2 трлн рублей. Общая стоимость реализуемых инвесторами проектов превышает 4,3 трлн рублей, в результате их полного выполнения будет создано 92,8 тыс. рабочих мест.

28 мая в Москве на площадке международного пресс-центра МИА «Россия сегодня» прошло итоговое заседание коллегии Минвостокразвития России. Собрание посвящено подведению итогов деятельности по ускоренному развитию Дальнего Востока и Арктики в 2020 году и обсуждению задач на 2021 год. В коллегии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, ио генерального директора единого института развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов. На мероприятии присутствовали губернаторы дальневосточных и арктических регионов, члены коллегии Минвостокразвития, представители органов федеральной и региональной власти, институтов развития, Счетной палаты, депутатского корпуса и общественности.

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/collegium/32001/