Знаменитая Уэленская косторезная мастерская на Чукотке празднует 86 день рождения, сообщает пресс-служба региона.
Как отметил губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин в поздравительной телеграмме, работы косторезов Уэлена стали настоящей визитной карточкой региона.
Центр развития народных промыслов «Уэленская косторезная мастерская» регулярно представляет Чукотку на различных выставках и творческих мероприятиях. Так в октябре мастера-косторезы представили свои работы во Всероссийской выставке-ретроспективе народных художественных промыслов «Живой источник». Работы мастеров Чукотки были представлены среди 1500 фондовых и современных произведений народного искусства мастеров и художников и 140 организаций промыслов более чем из 40 регионов.
В начале ноября в Москве мастера-косторезы Уэлена приняли участие в Международной выставке «Созвездие мастеров». Это выставка творчества народов мира, художников, дизайнеров, модельеров и ювелиров. В экспозиции мастерская представлены 22 работы 15 мастеров.
Напомним, масштабный фестиваль «Косторезное искусство народов мира» прошел в столице Магаданской области в конце октября. На пять дней в Магадане собрались более ста лучших мастеров России, Финляндии, Казахстана, Вьетнама, Канады и Республики Корея. Наградами были отмечены и мастера из Чукотского автономного округа. Гран-при фестиваля получил житель села Гижига Магаданской области.
Стоит отметить, комплекс мер, направленных повышение доступности услуг в сфере культуры, туризма, физической культуры и спорта, заложен в разработанной Минвостокразвития России и утверждённой Правительством России концепции демографической политики Дальнего Востока до 2025 года. Как неоднократно отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «людям должно быть интересно и комфортно жить на Дальнем Востоке».
«Важнейший вопрос – качество социальной и культурной среды на Дальнем Востоке. Нужно формировать такую социальную среду, в которой можно было бы комфортно жить и молодым людям находить интересные для себя события и мероприятия. Чтобы такая культурная жизнь не сильно отличалась от среды крупнейших городов европейской части России. Минвостокразвития инициирует сейчас целый ряд проектов в сфере культуры. Например, гастроли ведущих коллективов. Создаются филиалы Мариинского театра, Эрмитажа во Владивостоке», - комментировал заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.
Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39
E.Nazipova@minvr.ru
Канал Минвостокразвития России в Telegram