«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Развитию промышленности ДФО должны содействовать традиционные центры и новые кластеры

За последние три года на Дальнем Востоке сформировано несколько новых кластеров, которые в дополнение к существующим традиционным центрам должны стать основой для промышленного роста. Об этом заявил на круглом столе в Торгово-промышленной палате Российской Федерации заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимир Солодов.

«В первую очередь это кластер в Амурской области, связанный с газопереработкой и газохимией. В регионе будет создан крупнейший в России и один из самых крупных в мире нефтеперерабатывающий завод. Также это нефтехимический кластер в Приморском крае, которые реализуется компанией «Роснефть». Это судостроительный кластер в Большом камне с заводом «Звезда» как якорным предприятием. Это целый ряд производств, связанных с переработкой природных ресурсов. В этом году на Восточном экономическом форуме Президентом России были запущены два таких производства: ГОК по добыче золота в Магаданской области и предприятие по глубокой лесопереработке в Хабаровском крае», – отметил Владимир Солодов.

По словам замполпреда, на Дальнем Востоке нужно уделять внимание традиционным центрам промышленного роста на Дальнем Востоке.  

«Нам действительно нужно понять, как их поддержать, сохранить в первую очередь кадровый потенциал, который в них сосредоточен, и каким образом обеспечить их конкурентоспособность с учетом логистических и климатических условий. Необходимо обеспечить их связанность с новыми кластерами, чтобы возникающие кластеры не убивали существующие, а давали им новые возможности для дополнительного развития. Также нужно решить, каким образом вокруг этих центров роста следует формировать систему из малых и средних высокотехнологичных предприятий, которые и обеспечат, наверное, в большей степени прирост производительности и инновационного производства», – подчеркнул Владимир Солодов.

Напомним, о необходимости поддержки промышленности говорил во Владивостоке на третьем Восточном экономическом Президент России Владимир Путин.

«Результаты есть: за последние три года рост промышленного производства на Дальнем Востоке опережает средний рост, средние показатели роста по Российской Федерации – это 8,6 процента. Валовый региональный продукт вырос на 4,2 процента», - заявил глава государства.

Он также отметил, что Дальний Восток демонстрирует нарастающую динамику прироста инвестиций в 2017 году, а за первое полугодие инвестиции в основной капитал за первое полугодие выросли почти на 20 процентов.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram


#Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Развитию промышленности ДФО должны содействовать традиционные центры и новые кластеры
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение