«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Дмитрий Медведев поддержал инициативу Южной Кореи по сотрудничеству с Россией "9 мостов" 

Россия поддерживает инициативу Республики Корея по реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Об этом сообщил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев на встрече с Президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином.

Для нас Республика Корея является одним из ключевых партнёров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Между нашими странами установились очень добрые отношения. Вы не так давно были у нас, на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, обсуждали с Президентом Путиным различные перспективы практического взаимодействия по всем вопросам, начиная от политического курса, политического ракурса взаимодействия и заканчивая экономическими проектами.

Дмитрий Медведев, Председатель Правительства России

По мнению премьера, «инициатива так называемых девяти мостов могла бы существенным образом продвинуть наше сотрудничество по важнейшим направлениям». «Могу лишь сказать, что наше Правительство готово к тому, чтобы реализовать эти идеи. Сейчас важно придать им реальную динамик», – подчеркнул он.

Как отметил Мун Чжэ Ин, «Корея в свою очередь собирается всесторонне поддерживать проекты по развитию дальневосточного региона России под руководством президентского комитета по продвижению экономического сотрудничества с северными странами». «Чтобы осуществлять новую северную политику Республики Корея, мы будем прилагать все усилия, масштабно продвигать наше сотрудничество по девяти направлениям. Это так называемые девять мостов, в том числе судостроение, портовая инфраструктура, Северный морской путь и другие», – подчеркнул он.

Минвостокразвития России подготовило конкретный план по реализации инициативы Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина о «9 мостах». «Дорожная карта» сотрудничества по девяти направлениям обсуждалась в Сеуле во время прошедших переговоров с представителями южнокорейской стороны рабочего визита Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки.

«Предложения главы Республики Корея нашли поддержку Президента России Владимира Путина. И со своей стороны мы готовы делать все необходимое, чтобы эти обозначенные ориентиры, получили свою реальную реализацию. Мы подготовили конкретизирующий план по реализации «9 мостов», и считаем возможным чтобы первый шаг был осуществлен в ближайшие 5-6 месяцев», – заявил Александр Галушка, Министр РФ по развитию Дальнего Востока.

Как напомнил глава Минвостокразвития России, «президент Республики Корея Мун Чжэ Ин, выступая во Владивостоке, сказал, что хотел бы, чтобы было налажено тесное взаимодействие между Министерством развития Дальнего Востока и Комитетом по северному экономическому сотрудничеству».

«На прошедших переговорах с корейскими партнерами мы обсудили план работы по реализации «девяти мостов» сотрудничества России и Южной Кореи, пришли к высокому уровню взаимопонимания по этому плану. Но самое главное, на мой взгляд, то, что мы договорились о регулярной коммуникации, что в режиме видеоконференцсвязи между Минвостокразвития и Северным комитетом будут проходить рабочие обсуждения конкретных позиций этого плана. Договорились, что мы так будем вместе работать помимо встреч высокого уровня. Считаю, что это очень важно и позволит нам работать оперативно и быстро», – подчеркнул Александр Галушка.

Отметим, что сегодня на Дальнем Востоке доля инвестиций южнокорейских компаний остается небольшой - 434 млн долларов США, это 0,7% всех частных инвестиций и 8,2% иностранных инвестиций.

В ближайшей перспективе в Сеуле откроется представительство Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Кроме того, как напомнил Министр, что в этом году на Дальнем Востоке впервые прошел «День корейского инвестора» и эта практика по решению правительства будет продолжена.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram


#Медведев #Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дмитрий Медведев поддержал инициативу Южной Кореи по сотрудничеству с Россией "9 мостов" 
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение