«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Фермеры Дальнего Востока объединяются в кооперативы и получают гектары 

Фермеры Хабаровского края объединяют ресурсы и расширяют пахоты за счет «дальневосточных гектаров». Чем живет один из недавно созданных кооперативов – «Агроресурс-ДВ», в нашем фоторепортаже.

Новый кооператив объединил 10 фермерских хозяйств в Хабаровском районе края. Владимир Григорчук вплотную занялся личным подсобным хозяйством, взяв гектар в районе села Смирновка в окрестностях Хабаровска. На своем участке он построил дом и голубятню, выращивает овощи и занимается козоводством. В планах – новый козлятник, весной фундамент будет заливать, и вегетарий.

«Про эту технологию прочитал в интернете, решил попробовать построить себе зимний сад, который будет обогреваться за счет солнечной энергии. Уже сейчас в вегетарии намного теплее, чем на улице. Буду выращивать здесь клубнику и зелень круглый год», - рассказал Владимир Григорчук.

В поселке Березовка кооператоры разводят свиней и кроликов. По словам председателя кооператива Андрея Дружина, объединение ресурсов фермеров позволяет проще и эффективнее решать общие заачи.

«Кооператив – это не коммерческая организация, а форма экономии на затратах, объединяющая людей с общими интересами и проблемами. Сегодня в Хабаровском крае созданы все условия для развития кооперации, действуют различные меры поддержки. Мы, объединившись, смогли приобрести немного сельскохозяйственной техники, причем по краевой субсидии возместили 80% стоимости трактора. Мы приобрели линию по производству комбикормов для птицы, кроликов и свиней, постепенно формируем материально-техническую базу кооператива. Сейчас участвуем в гранте на приобретение забойного цеха, хотим организовать мясное производство полного цикла», - отметил Андрей Дружин.

 

Фото: Юлия Шатина

Кроме того, кооператив планирует расширять территорию за счет «дальневосточных гектаров», фермеры оформляют коллективную заявку на 8 гектаров, добавил председатель «Агроресурс-ДВ».

Отметим, в этом году в Хабаровском крае было создано 10 кооперативов, это максимальный показатель за последнее 10-летие. Всего на сегодняшний день в крае действует 17 сельскохозяйственных объединений, и по оценкам экспертов, их количество будет только расти. Новый импульс кооперативному движению придала программа «Дальневосточный гектар».

Напомним, в Хабаровске прошла всероссийская конференция по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре».  Мероприятие организовано Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с Правительством Хабаровского края.

В течение двух дней участники программы, предприниматели и эксперты обсуждали принципы построения успешного кооператива и успешные практики. В работе конференции приняли участие более 200 экспертов из 20 российских регионов. Результатом работы площадки стали готовые решения по созданию кооперативов и вовлечению получателей «дальневосточных гектаров» в действующие организации, а также новые меры поддержки по освоению земель.

"Сегодня перед участниками программы стоят новые вызовы – как построить свое жилье, как вырастить хороший урожай, как реализовать произведенную продукцию, как расширить производство. Наконец, как сделать бренд «дальневосточный гектар» узнаваемым и престижным знаком качества. Кооперация не только поможет решить эти задачи, но и упростит и удешевит процесс освоения земель на Дальнем Востоке. Мы решили объединить экспертов в этой области и участников федеральной программы на одной площадке, для того чтобы выработать эффективные решения для скорейшего освоения дальневосточных земель", - подчеркнул генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков.

Автор: Юлия Шатина
+7(924)428-62-12
UShatina@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Фермеры Дальнего Востока объединяются в кооперативы и получают гектары 
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение