«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Сотрудничество на Дальнем Востоке в горнодобывающей и алмазогранильной отраслях обсудили в ЮАР

В рамках официального визита правительственной делегации в Южно-Африканскую Республику Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка провел ряд встреч с представителями крупного бизнеса республики. В частности, состоялись встречи с президентом компании «Ай-Джи Купер» (IGCopper) Томасом Боуенсом, управляющим директором компании «Рузоу Даймондс» Манфредом Рузоу, генеральным директором компании «Памодзи» Ндабой Нцеле, в ходе которых обсудили сотрудничество на Дальнем Востоке России в горнодобывающей и алмазогранильной отраслях, а также возможности инвестирования в сфере авиа и машиностроения, сельского хозяйства.

«В основе отношений между нашими странами лежат прочные традиции дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в рамках такой международной организации как БРИКС, – подчеркнул в своем выступлении глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка. – Лидеры наших стран – Владимир Путин и Джейкоб Зума регулярно встречаются на полях многосторонних международных мероприятий, последняя встреча состоялась 4 сентября в городе Сямэнь. Считаем, что встреча президентов придала существенный импульс российско-южноафриканскому стратегическому партнерству».

Александр Галушка также отметил, что во 2 квартале 2017 года товарооборот России с ЮАР составил 218 млн долларов США, увеличившись на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

«Перед нашими странами стоит задача увеличить показатели экономического роста и совместно преодолеть временные экономические трудности, но она останется невыполнимой без поиска новых точек роста. Таким драйвером в двусторонних отношениях может стать развитие сотрудничества на российском Дальнем Востоке, – заявил Александр Галушка. – Мы заинтересованы в приходе инвесторов из ЮАР в горнодобывающий сектор Дальнего Востока. Для инвесторов будут доступны все льготы и инфраструктурная поддержка. Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта будет сопровождать инвесторов на всех этапах реализации проектов».

Напомним, накануне Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка встретился с Министром минеральных ресурсов ЮАР Мосебензи Джозефом Зване и вместе с вице-премьером - полпредом Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым принял участие в круглом столе с представителями компаний Южно-Африканской Республики, работающих в горнодобывающей отрасли.

По завершении мероприятия глава Минвостокразвития пригласил южноафриканских коллег на IV Восточный экономический форум, который состоится 6-7 сентября 2018 года во Владивостоке.

Отметим, что ранее правительственная делегация России во главе с вице-премьером - полпредом Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым посетила с рабочим визитом Республику Анголу.

«В России дорожат проверенными временем отношениями дружбы и сотрудничества между нашими странами. Сегодня двусторонние разноплановые связи органично сочетаются с общностью видения путей развития современного мира», – подчеркнул Юрий Трутнев, вице-премьер - полпред Президента РФ в ДФО.

Одним из ключевых в ходе официальных встреч стал вопрос о заключении контракта между компанией "Алроса" и ангольской государственной компанией "Катока" по увеличению доли российской компании до 41% в капитале "Катоки". Кроме того,  с руководством Анголы также обсуждались вопросы сотрудничества в сфере энергетики и сельского хозяйства.

Автор: Елена Шилова
+7(916)902-72-05
e.shilova@investvostok.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 

 


#Дальний Восток #ЮАР

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Сотрудничество на Дальнем Востоке в горнодобывающей и алмазогранильной отраслях обсудили в ЮАР
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение