«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

В ближайшие 10 лет Якутия ждет почти 114 тысяч специалистов  

 

До 2027 года потребность предприятий Республики Саха (Якутия) с учётом инвестиционных проектов в специалистах с высшим и средним профессиональным образованием составляет 113,9 тысяч человек, сообщает пресс-служба региона.

В основном востребованы специалисты со средним профессиональным образованием. В Республике для них будет сформировано 81 тысяча рабочих мест. Для специалистов с высшим образованием будет создано 32,8 тысяч вакансий.

По словам, председателя государственного комитета Республики Саха (Якутия) по занятости населения Степана Москвитина, определение потребности работодателей в профессиональных кадрах осуществлялось с использованием нормативного, штатного и балансового статистических методов, и экспертных оценок профессиональных сообществ. В данной работе приняли участие 789 организаций-работодателей, в том числе инвесторы 48 инвестиционных проектов. Прогноз был согласован с отраслевыми советами при министерствах республики.

Отметим, что на пленарном заседании Восточного экономического форума Президент Российской Федерации подчеркнул необходимость проведения эффективной молодежной политики и дал поручение Правительству, Минобрнауки, Минвостокразвития и Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) разработать программу по подготовке кадров для удовлетворения потребностей работодателей и инвесторов.

«Будущее любого региона – это конечно молодые люди. Те, кто сейчас выбирает профессию, учатся, начинают строить свою жизнь, судьбу, которые неотделимы от родного края. Инициативность, открытость всему новому, таланты дальневосточной молодежи обязательно должны быть востребованы. Для этого нужна эффективная молодежная политика, учитывающая текущие и перспективные задачи Дальнего Востока».

Президент поручил в ближайшие три годы провести комплексную модернизацию системы среднего профессионального образования, обновить производственную базу училищ и колледжей, ориентируясь на лучшие стандарты движения WorldSkills.

Сегодня услугами АРЧК ДВ пользуются 180 работодателей Дальнего Востока.

«Наше Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке оказывает поддержку работодателям-резидентам ТОР и Свободного порта Владивосток в привлечении квалифицированных кадров для новых предприятий и ключевых работодателей Дальнего Востока. По запросу работодателей Агентство формирует техническое задание для вузов и техникумов Дальнего Востока по тому, какие кадры и какой квалификации востребованы. Действует Служба адаптации и поддержки переезжающих работников на Дальний Восток. Каждый. Каждый, кто хочет переехать, получает информационную поддержку по переезду", - сказал Валентин Тимаков.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Якутия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В ближайшие 10 лет Якутия ждет почти 114 тысяч специалистов  
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение