«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Госдума утвердила продление льготы для оловодобывающей промышленности ДФО

Сегодня Государственная Дума утвердила в третьих окончательных чтениях продление налоговой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых в отношении кондиционных руд олова, расположенных полностью или частично на Дальнем Востоке до конца 2022 года. С такой инициативой выступили депутаты и сенаторы – представители дальневосточных регионов. По результатам рассмотрения законопроект принят подавляющим большинством голосов: в поддержку законопроекта проголосовало 308 депутатов. В ближайшее время закон будет передан в Совет Федерации.

«В статью 342 было внесено уточнение по сроку применения налоговых льгот для оловодобывающих предприятий. Для них льгота по налогу на добычу полезных ископаемых продлена до конца 2022 года. За счет налоговых льгот будет увеличена рентабельность предприятий и привлечены дополнительные инвестиции в отрасль», – подчеркнул статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

Продление срока действия нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых позволит предприятиям, занимающимся разработкой кондиционных руд олова, не только достигнуть положительного уровня внутренней нормы доходности, значительно увеличив рентабельность, привлечь в отрасль дополнительные инвестиции.

«Оловодобывающим предприятиям была предоставлена льгота, сейчас она уходит, заканчивается ее время. Мы с соавторами законопроекта считаем, что нужно продлить эту льготу предприятиям, которые добывают олово. Их в России не так и много. Есть предприятия, которые находятся на территории Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера. Мы считаем, что таким предприятиям нужно помогать. Государство поняло необходимость поддержки таких предприятий. Мы считаем, что время отменить налоговую льготу еще не пришло. Мы предлагаем ее продлить. Это важно. Добыча олова в России и во всем мире является важной стратегической частью развития всей российской промышленности», – отметила член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Приморского края Людмила Талабаева.

Дальний Восток должен эффективно использовать свои природные ресурсы, а для поддержки производств и запуска новых необходимо предоставлять налоговые преференции. Так считает член Совета Федерации, представитель Еврейской автономии Ростислав Гольдштейн.

«Долгие годы Дальний Восток выполнял роль стабилизационного фонда страны. Фонда, где заложено огромное количество неиспользуемых ресурсов и потенциала развития. Сейчас этот потенциал необходимо реализовывать. Абсурдно выглядит ситуация, когда мы, обладая крупнейшими в мире запасами сырья, в частности олова, добываем сами всего 10% от необходимого для нашей промышленности объема, а 90% импортируем. Законопроект направлен на поддержку добывающих предприятий и, как результат, развитие отрасли и импортозамещение. Налоговые льготы - это весьма эффективная мера, которая позволит нашим предприятиям увеличить рентабельность и привлечь дополнительные инвестиции», - прокомментировал один из соавторов законопроекта, член Совета Федерации от Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн. 

По количеству запасов олова Российская Федерация, наряду с Китаем и Бразилией, входит в тройку мировых лидеров, сырьевая база олова Российской Федерации представлена 214 (88 коренных и 126 россыпных) месторождениями с запасами олова в 1,7 млн. тонн, большинство которых сосредоточено на Дальнем Востоке.

Ежегодная потребность в олове в стране – около 7 тыс. тонн, при этом в Российской Федерации, на данный период времени, добывается всего 10% олова от необходимого объема (около 700 тонн в год), а доля импорта олова составляет 90%. Поставки металлического олова осуществляются из Китая, Боливии и Португалии. В предыдущие десятилетия добыча оловосодержащей руды в Российской Федерации была сведена практически к нулю.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Госдума утвердила продление льготы для оловодобывающей промышленности ДФО
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение