«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Российским судам дадут исключительное право на перевозку углеводородов по Севморпути

Вопрос о необходимости предоставления судам, плавающим под российским флагом, исключительного права на перевозку и хранение углеводородов в акватории Северного морского пути поднял сегодня на совещании в Кремле Президент России Владимир Путин.

«Этот шаг позволит нарастить объёмы морских перевозок, будет укреплять позиции отечественных судоходных компаний, создаст дополнительные возможности для обновления принадлежащего им флота», – отметил Президент России Владимир Путин.

По словам главы государства, соответствующий законопроект сейчас рассматривается в Государственной Думе. «Рассчитываю, что уже в скором времени будет принят. Но вместе с тем знаю также, что есть предложения распространить эту норму и на другие морские акватории нашей страны. Давайте проанализируем все эти вопросы так, чтобы любой наш шаг был выверенным, сделанным, просчитанным», – сообщил Владимир Путин.

Северный морской путь является уникальным маршрутом, так как грузовладельцы из Северо-Восточной Азии при транзите грузов в Северную Европу экономят до 9 суток при практически идентичной стоимости по сравнению с маршрутами через Суэцкий и Панамский каналы. В настоящее время разработана оптимальная логистическая схема регулярной арктической контейнерной линии, включающая 2 порта-хаба в Петропавловске-Камчатском и Мурманске. Перевозка между данными точками маршрута будет осуществляться контейнеровозами ледового класса, а также фидерными судами, что не только позволит минимизировать потребление топлива, но и удлинить годовой сезон перевозок.

Напомним, что тема развития Северного морского пути звучала на третьем Восточном экономическом форуме. Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин, выступая на пленарной сессии «Дальний Восток: создавая новую реальность» Восточного экономического форума, заявил, что новый этап в развитии Северного морского пути, который поможет изменить мировую карту морских перевозок, может быть достигнут благодаря российско-корейскому сотрудничеству в области судостроения.

«Сотрудничество в области судостроения и морской логистики может стать новой моделью российско-корейских экономических связей, что изменит карту международного морского сообщения», - заявил Президент Республики Корея.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Северный морской путь

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Российским судам дадут исключительное право на перевозку углеводородов по Севморпути
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение