62% выпускников на Сахалине в течение года находят работу по специальности

В 2017 году на Сахалине показатель трудоустроившихся в течение года после окончания очного обучения по полученной специальности составил 62%. Это стало возможным благодаря проводимой в регионе политике по содействию трудоустройству выпускников, сообщает пресс-служба региона со ссылкой на исполняющую обязанности руководителя регионального центра содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования области Ирину Рязанцеву.

«Такой высокий процент достигнут в том числе и благодаря принятой в регионе программе содействия трудоустройству выпускников из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в области разработан и протестирован проект региональной электронной системы мониторинга трудоустройства выпускников. Сформированы базы данных обучающихся и выпускников профессиональных образовательных организаций, предприятий-работодателей, партнерских организаций, оказывающих содействие в трудоустройстве молодых специалистов. Проведено более 160 мероприятий для студентов-выпускников, ориентированных на их трудоустройство», - рассказала Ирина Рязанцева на заседании межведомственного совета по кадровой политике Сахалинской области.

По ее словам, наиболее востребованными на региональном рынке труда в настоящее время являются такие направления подготовки как: здравоохранение и образование, сервис и туризм, горное, нефтегазовое и поварское дело, строительство и ЖКХ.

В ходе заседания бы поднят вопрос о формировании контрольных цифр приема граждан по профессиям и специальностям для обучения по образовательным программам среднего профессионального образования за счет средств бюджета области на 2018-2019 и 2019-2010 учебные годы.

По словам заместителя министра образования области Нины Нерсесьян, от решения этой задачи в значительной степени зависит баланс рынка труда и рынка образовательных услуг. Контрольные цифры приема формируются с учетом потребности региональной экономики в квалифицированных кадрах, обеспечения воспроизводства и развития инновационного потенциала экономики - на основе рынка труда и прогнозной потребности в рабочих и специалистах с учетом складывающейся демографической ситуации.

Предлагаемый объем контрольных цифр приема студентов на 2018 год составит 1830 человек, в 2019-ом на 65 человек больше. Стоит отметить, что в 2018 году в островных учреждениях профобразования дополнительно будут открыты 16 новых профессий и специальностей.

«Островная система профессионального образования должна быстро реагировать на запросы рынка труда, а самое главное - готовить отличных профессионалов, ежегодно повышая процент их трудоустройства. Нужно сделать так, чтобы каждый студент имел возможность пройти стажировку на том или ином предприятии по выбранной профессии. Для этого профильным министерствам нужно вести переговоры с руководителями производств о возможности приёма ребят на практику и перспективах дальнейшего трудоустройства», - подчеркнул заместитель председателя правительства островного региона Антон Зайцев.

Напомним, Президент России Владимир Путин поручил Правительству, Минобрнауки, Минвостокразвития и Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработать программу по подготовке кадров для удовлетворения потребностей работодателей и инвесторов. Об этом глава государства заявил на пленарном заседании третьего Восточного экономического форума 7сентября во Владивостоке. «Важно, чтобы кадровая база для будущих производств формировалась именно здесь, на территориях Дальнего Востока», - подчеркнул Президент.

Глава Минвостокразвития России Александр Галушка неоднократно отмечал, что при трудоустройстве на предприятия ТОР, Свободного порта Владивосток и инвестиционные проекты региона приоритет отдается дальневосточникам. В случае отсутствия на местах кадров необходимой квалификации, персонал привлекают из других регионов России.

 Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/10396/