«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Выпускников вузов на Дальнем Востоке на 20% больше, чем рабочих кадров

Высшие учебные заведения Дальнего Востока выпустили почти 37 тысяч специалистов в 2016 году. Это на 20% больше, чем выпускников профессиональных образовательных учреждений, сообщили в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Всего на территории Дальневосточного федерального округа подготовку по программам высшего образования осуществляют 60 государственных организаций, половина из которых приходится на Приморье (30%) и Хабаровский край (21%), сообщили в АРЧК ДВ.

«Общая численность обучающихся в дальневосточных вузах в прошлом году составила более 152 тысяч человек. Наиболее востребованные направления подготовки среди молодежи ДФО – это востоковедение, зарубежное регионоведение, лингвистика, журналистика, медицинская биофизика и лечебное дело», - добавили в Агентстве.

При этом, анализируя систему образования на Дальнем Востоке, АРЧК ДВ, участвующее в разработке программы подготовки кадров для дальневосточных инвесторов по поручению Президента, отметило, что она не в полной мере соответствует новой экономике региона. Так, дальневосточные вузы выпускают на 20% больше молодых специалистов, чем профессиональные учебные учреждения (согласно закону об образовании – профессиональные образовательные организации, также уместно - колледжи).

«В прошлом году дальневосточные вузы выпустили почти 37 тысяч молодых специалистов, из них почти 24,5 тысяч человек по программам бакалавриата, около 10,5 тысяч - по программам специалитета и почти 2 тысячи – магистратура. При этом профессиональные учебные учреждения в 2016 году выпустили 30,5 тысяч человек. Между тем, согласно анализу кадровых потребностей резидентов ТОР и СПВ, 70% создаваемых ими рабочих мест приходятся на квалифицированные рабочие специальности и профессии», - подчеркнул начальник отдела социальных проектов АРЧК ДВ Александр Логунов.

В то же время, контрольные цифры приема вузов в полной мере учитывают приоритеты кадровых потребностей региональной экономики, добавил он.

«Объем контрольных цифр приема на 2017-2018 учебный год по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета составил порядка 21,1 тысяч бюджетных мест. Около 40% из них, 8,8 тысяч, приходятся на инженерные направления подготовки, что отвечает региональным кадровым потребностям и необходимости развития промышленного потенциала Дальнего Востока», - отметил Александр Логунов.

По мнению руководителя Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентина Тимакова, на основе глубокого анализа системы образования и кадровых потребностей инвесторов ясно, по каким направлениям стоит увеличить подготовку специалистов или ввести новые образовательные программы. Ориентация на бизнес должна стать основой системы опережающего образования Дальнего Востока.

«Ключевые принципы новой концепции, разработанной Агентством, — это использование достоверного прогноза кадровой потребности, ориентация на бизнес, вовлечение работодателя в процесс подготовки кадров, гибкость образовательных программ и обучение на практике. Внедрение этих принципов поможет сбалансировать спрос и предложение на дальневосточном рынке труда», - подчеркнул глава Агентства.

Напомним, Президент России Владимир Путин поручил Правительству, Минобрнауки, Минвостокразвития и Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработать программу подготовки кадров для ключевых отраслей экономики макрорегиона. Об этом глава государства заявил на пленарном заседании третьего Восточного экономического форума 7 сентября во Владивостоке.

«Важно, чтобы кадровая база для будущих производств формировалась именно здесь, на территориях Дальнего Востока», - подчеркнул Президент.

Отметим, глава Минвостокразвития Александр Галушка также неоднократно подчеркивал, что стартовавшие и планируемые к реализации на Дальнем Востоке инвестиционные проекты создают высокий спрос на рабочую силу. Для их качественной подготовки система образования должна соответствовать опережающему развитию региона.

Автор: Юлия Шатина
+7(924)428-62-12
UShatina@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 

 


#АРЧК #Образование #Работа на Дальнем Востоке

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Выпускников вузов на Дальнем Востоке на 20% больше, чем рабочих кадров
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение