«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Россия и Намибия развивают сотрудничество на Дальнем Востоке

Россия и Намибия разработают комплексный план развития сотрудничества в торгово-экономической сфере на Дальнем Востоке. С таким заявлением выступил вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев по итогам рабочей поездки в Виндхук (Намибия).

«Поле для работы достаточно широкое. Нам надо находить проекты, надо добиваться успешности каждого проекта в сфере торгово-экономического сотрудничества, а для этого правительствам обеих стран надо устранять препятствия, добиваться оперативного ответа на вызовы. Другого пути нет, если мы не будем буквально вынянчивать каждый инвестиционный проект, их не станет много», - отметил Юрий Трутнев.

Вопросы взаимодействия двух стран обсуждались на прошедшем 7-ом заседании Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Сопредседателем комиссии с российской стороны является Юрий Трутнев, а намибийскую часть возглавляет вице-премьер – министр международных отношений и сотрудничества Республики Намибия госпожа Нетумбо Нанди-Ндайтва. Стороны отметили перспективы сотрудничества на Дальнем Востоке в области недропользования, атомной энергетики, промышленности, сельского хозяйства, образования и здравоохранения.

По словам вице-премьера, России для усиления сотрудничества необходима борьба с лишними бюрократическими процедурами. Российская сторона в свою очередь рассчитывает на серьезное улучшение процедур управления инвестиционными процессами в Намибии. По словам Нетумбо Нанди-Ндайтвы, намибийская сторона приложит все необходимые усилия для укрепления экономических отношений двух стран и поддержки инвесторов.

Вопросы интенсификации экономических связей обсуждались на встрече Юрия Трутнева с президентом Намибии Хаге Готфридом Гейнгобу. Отдельное внимание было уделено сотрудничеству в сфере сельского хозяйства.

По мнению российского вице-премьера, у двух стран есть немало направлений для перспективного сотрудничества, в том числе в сфере разработки месторождений, добычи и продажи алмазного сырья.

В рамках рабочего визита Юрий Трутнев обсудил перспективу подобных проектов с Министром сельского хозяйства Намибии Джоном Муторвой и генеральным директором The Walvis Bay Corridor Group Джини Смитом.

В составе российской делегации работали Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, Глава Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов, представители Минэкономразвития России, Минприроды России, Росрыболовства, Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, а также представители российского бизнеса.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальний Восток #Намибия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Россия и Намибия развивают сотрудничество на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение