«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Дальневосточный гектар: от хобби для души к масштабному бизнесу

Борис Рудаков управляет большим животноводческим хозяйством, но на достигнутом останавливаться не собирается – оформленные гектары открывают новые перспективы. Предприниматель Борис Рудаков по образованию шофер. Развитием собственного хозяйства занялся вскоре после свадьбы и не предполагал, что со временем этот вид деятельности станет для него делом всей жизни.

Программа по выдаче «гектаров» позволила семье Рудаковых оформить землю, на которой они работали почти 30 лет. Сейчас они занимаются разведением коров и лошадей, имеют пасеку. Колхоз выделил молодоженам дом в селе Казанка Серышевского района Амурской области и корову. На первую зарплату Борис также купил несколько ульев. Он держал птиц, коз и баранов, а потом друзья привезли ему еще и кобылу – Ласточку. С нее началось страстное увлечение коневодством. Сегодня в стаде около 50 лошадей. Недавно оно пополнилось дорогим племенным жеребцом с родословной. Правда, хобби не приносит денег фермеру. Кони для Бориса Рудакова – это в первую очередь занятие для души, чего не скажешь о коровах. Семья начинала с 10 дойных буренок, а сегодня их практически в два раза больше. В месяц они поставляют на рынок 7 тонн молока. Рудаковы занялись и мясным животноводством. Всего коров уже почти 120. Среди них – представители герефордской, голштино-фризской и, с недавних пор, абердинангусской пород.

«В конце 1990-х получить герефордов было невозможно – телка стоила 180 тысяч рублей. Но мне выпал шанс: распадающееся хозяйство в Братолюбовке объявило о распродаже породистого скота. Я поехал и купил телку в десять раз дешевле стартовой цены», — рассказывает Рудаков. В год хозяйство производит две тонны мраморного мяса. Борис рассказывает, что за все эти годы они с женой были в отпуске лишь однажды, совсем недавно. «Душа радуется, мне это нравится! Я сам работаю – я и доярка, и пастух, и сам кошу сено. Всего нашу ферму обслуживают четыре человека», – рассказывает получатель «дальневосточного гектара».

Рудаковы оформили два участка. Один – прямо напротив дома, в селе Казанка. На нем супруги обустроили зимнюю ферму для скота, соорудили конюшню и отвели территорию под пастбище. Второй «гектар» находится в соседнем селе Калиновка рядом с дачным домом. На этой земле у Бориса Рудакова еще с 1990-х годов стоят загоны для животных и пасека. Участки были заброшены и никому не нужны, но позже фермер начал опасаться, что их могут в любой момент отнять. Теперь земля по праву принадлежит Рудаковым. В планах также оформить еще один участок. Фермер мечтает, что его внуки вернутся в деревню и будут работать на земле.

Источник: EastRussia

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дальневосточный гектар: от хобби для души к масштабному бизнесу
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение