«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Новая экономическая политика привлекла свыше 3,3 трлн рублей на Дальний Восток

Первый этап реализации новой государственной политики по ускорению развития Дальнего Востока состоялся: созданы базовые условия для запуска новых производств и привлечения частных инвесторов. С помощью новой экономической политики Дальний Восток получил более 3,3 трлн рублей частных инвестиций. Об этом на «правительственном часе» в Совете Федерации заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«На демографическое развитие Дальнего Востока, на создание новых рабочих мест ориентированы принципиально новые механизмы, разработанные и принятые в 2015 году для Дальнего Востока. Это территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, инфраструктурная, финансовая и административная поддержка инвестиционных проектов. Благодаря этим новым механизмам на Дальний Восток привлечено более 3,3 трлн рублей прямых частных инвестиций, за которыми стоят более 950 новых инвестиционных проектов, создающих 115 тысяч рабочих мест до 2025 года», - подчеркнул Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Глава Минвостокразвития России привел ряд примеров реализации мега-проектов. Сегодня на Дальнем Востоке идет крупнейшая стройка страны. В Амурской области строится современнейший газоперерабатывающий завод с объемом инвестиций 950 млрд рублей. Это строительство крупнейшего в России Восточного нефтехимического комплекса с объемом инвестиций в 650 млрд рублей, по которому завершено проектирование и на этой неделе получена последняя экологическая экспертиза, а 20 декабря стартует его стройка. Это и модернизация БАМа и Транссиба с совокупными инвестициями 560 млрд рублей. Это создание Находкинского завода минеральных удобрений - 340 млрд рублей инвестиций, строительство судостроительного комплекса «Звезда» - 145 млрд рублей инвестиций, крупнейший на Дальнем Востоке молочный и мясоперерабатывающий комплексы в Приморском крае - 60 млрд рублей инвестиций. Это создание трансграничной инфраструктуры с Китаем: мостовые переходы Нижнеленинское-Тунцзян и Благовещенск-Хэйхэ - 30 млрд рублей инвестиций. «Это всё стройки, которые идут сегодня. Примеры таких строек», - подчеркнул Александр Галушка.

Напомним, «правительственный час» проводится в первый день очередного заседания Совета Федерации в течение одного часа. Совет Федерации вправе пригласить на заседание палаты для ответов на вопросы членов Совета Федерации Председателя Правительства Российской Федерации, членов Правительства Российской Федерации, Генерального прокурора Российской Федерации, Председателя Центрального банка Российской Федерации, руководителей иных федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и других должностных лиц.

В своем выступлении Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка рассказал об итогах работы ведомства за 2017 год и приоритетных задачах по опережающему развитию Дальнего Востока России.

Отметим, что 5 лет назад, в ноябре 2012 года по итогам президиума Государственного совета Российской Федерации Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным была поставлена задача привести систему управления социально-экономическим развитием Дальнего Востока в соответствие с масштабами, значимостью и сложностью этой задачи. Спустя год, в новом формате заработали Правительственная комиссия и Министерство по развитию Дальнего Востока. В новом формате начала выстраиваться и совместная работа с парламентом страны. 

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальний Восток #Галушка

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Новая экономическая политика привлекла свыше 3,3 трлн рублей на Дальний Восток
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение