Вложенный государством в Дальний Восток рубль дает 10 рублей частных инвестиций

Мультипликатор проектов, реализуемых на Дальнем Востоке, приближается к значению 1 к 10, когда один рубль бюджетных денег, вложенных развитие инфраструктуры, дает 10 рублей частных инвестиций. Такой комментарий дал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на пресс-подходе по итогам выступления на «правительственном часе» в Совете Федерации.

«Сегодня уже по факту вложенных инвестиций мы приближаемся 1 к 10. Это уже факт. А по отношению перспективных, по заявленным инвестициям целевое планируемое значение свыше 1 к 40. Это те инвестиции, которые сегодня проектируются, проходят экспертизу, находятся на начале строительства. Это само по себе о многом говорит. За счет налогов от новых производств даже с учетом всех льгот у нас в несколько раз за десять лет окупаются государственные вложения в инфраструктуру», - сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

По словам главы Минвостокразвития России, благодаря новым инструментам экономической политики - территориям опережающего развития, Свободному порту Владивосток, инфраструктурной, финансовой и административной поддержки инвестиционных проектов - именно частный бизнес, а не государство участвует в создании новых заводов и предприятий.

«Государство создает для инвесторов необходимую инфраструктуру, в отношении которой на Дальнем Востоке очевидный дефицит: ее не хватает. И фокус государственной программы по развитию Дальнего Востока – вложиться в автомобильные и железные дороги, линии электропередач, сети, обустройство земельных участков для того, чтобы пришел инвестор. В результате такого подхода мы видим лучший мультипликатор, лучшее соотношение бюджетных инвестиций и частных вложений», - уточнил Александр Галушка.

Напомним, «правительственный час» проводится в первый день очередного заседания Совета Федерации в течение одного часа. Совет Федерации вправе пригласить на заседание палаты для ответов на вопросы членов Совета Федерации Председателя Правительства Российской Федерации, членов Правительства Российской Федерации, Генерального прокурора Российской Федерации, Председателя Центрального банка Российской Федерации, руководителей иных федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и других должностных лиц.

В своем выступлении Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка рассказал об итогах работы ведомства за 2017 год и приоритетных задачах по опережающему развитию Дальнего Востока России.

Председатель Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко отметила: «Это тот случай, когда было создано министерство правильно, обоснованно и своевременно. Государственная программа ускоренного развития Дальнего Востока – это сегодня один из главных, если не главный, экономический приоритет страны. Это территория новых точек роста экономики и Правительство также очень правильно и своевременно по поручению Президента приняло программу развития».

«Мы как палата регионов, в наибольшей степени заинтересованы в сотрудничестве с вами, в оказании содействия, в законодательном обеспечении вашей деятельности. Вы всегда идете на контакт, всегда коммуницируете с палатой регионов, с комитетами и мы и далее заинтересованы в таком тесном сотрудничестве», - резюмировала спикер Совета Федерации.

Отметим, что 5 лет назад, в ноябре 2012 года по итогам президиума Государственного совета Российской Федерации Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным была поставлена задача привести систему управления социально-экономическим развитием Дальнего Востока в соответствие с масштабами, значимостью и сложностью этой задачи. Спустя год, в новом формате заработали Правительственная комиссия и Министерство по развитию Дальнего Востока. В новом формате начала выстраиваться и совместная работа с парламентом страны.  

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02

e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/10518/