«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

8 тысяч россиян трудоустроены на дальневосточных предприятиях при содействии АРЧК ДВ

При содействии Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке на предприятиях региона трудоустроены 8 тысяч человек. Об этом заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на «правительственном часе» в Совете Федерации сегодня, 22 ноября.

Новая экономическая политика на Дальнем Востоке привлекла более 3,3 трлн рублей частных инвестиций, но это не разовая акция – создана система регулярного привлечения новых инвестиций и реализации инвестиционных проектов, подчеркнул Александр Галушка.

«Фактически это конвейер. Он включает в себя не только работу Министерства, но и впервые в истории специально созданную систему институтов развития Дальнего Востока. Это Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, которое на регулярной основе только этим и занимается. В его портфеле сегодня новые инвестиционные проекты на 1 трлн рублей.  Это Корпорация развития Дальнего Востока, которая сегодня для инвесторов строит 102 объекта инфраструктуры -  дороги, линии электропередач, газопроводы, а также выступает одним окном для инвесторов и вправе в случае возникновения у инвестора спора с контрольными органами власти подать иск в защиту его интересов, так называемые иски в защиту интересов третьих лиц. И это Агентство Дальнего Востока по развитию человеческого капитала, которое помогает работодателям привлекать необходимые трудовые ресурсы и уже трудоустроило на предприятиях Дальнего Востока 8 тысяч человек», - заявил Министр.

Как отметил глава Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков, для того чтобы обеспечить инвесторов необходимыми трудовыми ресурсами, Агентство разработало пять модельных решений, которые постепенно меняют дальневосточный рынок труда.

«Первое — это подбор уникальных специалистов. Второе - массовый подбор. Приоритет отдается дальневосточникам, но, если на региональном рынке пока нет специалистов нужных компетенций, Агентство расширяет географию поиска. Третье – это исследования и отраслевые обзоры. Какие отрасли покажут опережающий рост, сколько и каких специалистов будут востребованы в дальневосточных регионах в ближайшие годы, что мотивирует людей к переезду, и так далее, наши специалисты найдут ответы на любой вопрос. Четвертое — образовательные программы: работа с вузами и колледжами, координация системы образования с потребностями экономики. Очень эффективный инструмент, как показала практика: в дальневосточных вузах увеличивают набор на востребованные специальности и вводят новые учебные программы. И пятое —  это служба адаптации и поддержки переезжающих на Дальний Восток, ключевое звено в закреплении людей в регионе. Для Агентства важно не только трудоустроить людей, но и помочь удержать их в регионе», - подчеркнул глава АРЧК ДВ.

Агентство имеет возможность привлекать кадры для Дальнего Востока на территории всей страны, используя федеральные и региональные меры поддержки. Например, программа повышения трудовой мобильности позволяет предприятиям получить субсидию на релокацию работников. Служба адаптации и поддержки работает как с переехавшими, так и с заинтересованными, на сегодняшний день более 15 000 человек получили консультации о переезде на Дальний Восток, добавил он.

«В ближайшие пять лет на Дальнем Востоке будет создано около 115 тысяч новых рабочих мест. Модельные решения Агентства помогут перезагрузить региональный рынок труда и структурировать его составляющие. Только так можно решить важнейшую государственную задачу», - убежден глава АРЧК ДВ.

Напомним, что сегодня, 22 ноября, Александр Галушка выступил в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации. В своем выступлении Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка рассказал об итогах работы ведомства за 2017 год и приоритетных задачах по опережающему развитию Дальнего Востока России.

Как отметила Председатель Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко: «Это тот случай, когда было создано министерство правильно, обоснованно и своевременно. Государственная программа ускоренного развития Дальнего Востока – это сегодня один из главных, если не главный, экономический приоритет страны. Это территория новых точек роста экономики и Правительство также очень правильно и своевременно по поручению Президента приняло программу развития».

«Мы как палата регионов, в наибольшей степени заинтересованы в сотрудничестве с вами, в оказании содействия, в законодательном обеспечении вашей деятельности. Вы всегда идете на контакт, всегда коммуницируете с палатой регионов, с комитетами и мы и далее заинтересованы в таком тесном сотрудничестве», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Автор: Юлия Шатина
+7(924)428-62-12
UShatina@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 

 


#Работа на Дальнем Востоке

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: 8 тысяч россиян трудоустроены на дальневосточных предприятиях при содействии АРЧК ДВ
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение