«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Дальний Восток – форпост культурных ценностей России в Азии

На прошедшем «правительственном часе» в Совете Федерации Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и сенаторы обсудили необходимость формирования современной культурной среды на Дальнем Востоке.

«Приятно было слышать, говоря о масштабных и амбициозных задачах, стоящих на Дальнем Востоке, ключевая роль отводится укреплению человеческого потенциала. Я хотел бы подчеркнуть, что Дальний Восток – это еще и форпост наших культурно-исторических ценностей в Азии. И очень важно, чтобы на Дальнем Востоке развивалась современная привлекательная культурная среда», - подчеркнул Игорь Каграманян, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ярославской области.

В свою очередь глава Минвостокразвития России проинформировал парламентариев о работе Министерства и дальневосточных регионов, направленных на повышения качества социальной и культурной среды в макрорегионе.

«Наш Дальний Восток, Владивосток – это форпост европейской цивилизации в Азии, для людей азиатской цивилизации – это ближайшая Европа. Как я говорил только что об этом, – Европа такого двухчасового лета из столиц этих стран. И, конечно, культурное развитие имеет огромное значение и для развития нашей страны, для развития туризма, для реализации того потенциала культурного диалога и сотрудничества, который у нас на Востоке, конечно, огромен», - подчеркнул Александр Галушка.

По словам главы Минвостокразвития России, во Владивостоке уже заработал филиал Мариинского театра, Приморская сцена Мариинского театра. «Буквально на днях Президент проводил заседание наблюдательного совета Мариинки и отметил этот проект. И стоит задача сегодня, чтобы кадры для Приморской сцены Мариинского театра воспитывались во Владивостоке, на Дальнем Востоке», - уточнил он. 

По поручению Президента России во Владивостоке открываются филиалы Эрмитажа, Русского музея, академии имени Вагановой, Третьяковской галереи. «Все это сегодня происходит. И, конечно, это очень важно для жизни наших дальневосточников, для того чтобы этот потенциал восточного форпоста европейской цивилизации во благо развития нашей страны и Дальнего Востока реализовывался», - подытожил Александр Галушка.

Стоит отметить, комплекс мер, направленных повышение доступности услуг в сфере культуры, туризма, физической культуры и спорта, заложен в разработанной Минвостокразвития России и утверждённой Правительством России концепции демографической политики Дальнего Востока до 2025 года. Как неоднократно отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «людям должно быть интересно и комфортно жить на Дальнем Востоке».

Напомним, сегодня Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка выступил в Совете Федерации в рамках «правительственного часа».  В своем выступлении он рассказал об итогах работы ведомства за 2017 год и приоритетных задачах по опережающему развитию Дальнего Востока России. 

Как отметила Председатель Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко: «Это тот случай, когда было создано министерство правильно, обоснованно и своевременно. Государственная программа ускоренного развития Дальнего Востока – это сегодня один из главных, если не главный, экономический приоритет страны. Это территория новых точек роста экономики и Правительство также очень правильно и своевременно по поручению Президента приняло программу развития».

«Мы как палата регионов, в наибольшей степени заинтересованы в сотрудничестве с вами, в оказании содействия, в законодательном обеспечении вашей деятельности. Вы всегда идете на контакт, всегда коммуницируете с палатой регионов, с комитетами и мы и далее заинтересованы в таком тесном сотрудничестве», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дальний Восток – форпост культурных ценностей России в Азии
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение