«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Восточный экономический форум доказал свою эффективность как инструмент привлечения инвестиций

Восточный экономический форум, прошедший во Владивостоке в сентябре в третий раз, получил международное признание, а дальневосточная повестка России высоко оценена иностранными делегациями, об этом говорит высокий интерес со стороны международного сообщества к форуму, сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации сегодня, 22 ноября.

Глава Минвостокразвития напомнил, что в 2017 году Восточный экономический форум прошел в третий раз и наряду с Президентом Росси в нем приняли участие лидеры Японии, Южной Кореи и Монголии, которые внесли конкретные и деловые предложения по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Россией на Дальнем Востоке.

«Всего в Форуме приняли участие представители более 60 стран мира. На его полях было подписано более 200 соглашений с объёмом инвестиций более 2,5 триллионов рублей. Два года назад это было бы даже представить себе невозможно», - сказал Александр Галушка. По его словам, «форум в очередной раз разрушил миф о возможности изолировать Россию».

Отметим, из подписанных на полях форума соглашений 50 процентов заключены в сфере производства, 10 процентов – транспорту и логистике, 8 процентов – добыче полезных ископаемых, 6 процентов - сельскому хозяйству, рыболовству, аквакультуре и туризму. Благодаря реализации данных соглашений на Дальнем Востоке возникнет 68 тысяч рабочих мест. В рамках деловой программы прошло более 80 сессий разного формата, состоялась презентация 34 инвестиционных проектов на общую сумму инвестиций - 1,5 трлн рублей.

Форум принял рекордное количество участников – 6095 человек, в том числе 1094 представителя СМИ. Состоялось 121 мероприятие, в которых приняли участие 878 спикеров и модераторов.

Напомним, накануне состоялось первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению Восточного экономического форума 2018 года.

Как рассказал советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков, «уже ведется работа по формированию деловой программы ВЭФ-2018 с акцентом на сохранение ее отраслевой и инвестиционной направленности. В программе будет усилен трек, посвященный развитию человеческого капитала».

По словам заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Крутикова, подготовка программы будет идти с учетом поручений Президента России по формированию нового качества жизни людей на Дальнем Востоке. «Речь идет о том, что социальные ведомства должны выработать конкретный план действий по достижению показателей социального развития в макрорегионе выше среднероссийского уровня к 2025 году. Мы рассчитываем, что на площадке Форума они смогут представить результаты этой работы для их обсуждения с представителями общественности и инвесторов», - подчеркнул Александр Крутиков.

«Не менее 130 предприятий будет работать на Дальнем Востоке к сентябрю следующего года, большая часть из них проработает к этому времени больше года. Их руководители смогут поделиться своим опытом в новых условиях ведения бизнеса. Это же касается предприятий, которые работают в условиях сниженных энерготарифов», - сообщил замглавы Минвостокразвития.

Четвертый Восточный экономический форум во Владивостоке состоится 6-7 сентября 2018 года. Накануне, 5 сентября, пройдет Молодежный день Форума, в рамках которого, в частности, планируется проведение лекций ведущих иностранных экспертов для студентов и преподавателей ДВФУ.

Напомним, что сегодня, 22 ноября, Александр Галушка выступил в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации. В своем выступлении Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка рассказал об итогах работы ведомства за 2017 год и приоритетных задачах по опережающему развитию Дальнего Востока России.

Как отметила Председатель Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко: «Это тот случай, когда было создано министерство правильно, обоснованно и своевременно. Государственная программа ускоренного развития Дальнего Востока – это сегодня один из главных, если не главный, экономический приоритет страны. Это территория новых точек роста экономики и Правительство также очень правильно и своевременно по поручению Президента приняло программу развития».

«Мы как палата регионов, в наибольшей степени заинтересованы в сотрудничестве с вами, в оказании содействия, в законодательном обеспечении вашей деятельности. Вы всегда идете на контакт, всегда коммуницируете с палатой регионов, с комитетами и мы и далее заинтересованы в таком тесном сотрудничестве», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#ВЭФ #Галушка #Правительственный час

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Восточный экономический форум доказал свою эффективность как инструмент привлечения инвестиций
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение