«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Сенаторы поддержали продление льгот для крупных инвестпроектов в ДФО

Совет Федерации одобрил продление срока предоставления льгот по налогу на прибыль организаций для резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, реализующих крупные инвестиционные проекты на Дальнем Востоке.

«Льготы продлеваются инвесторам. Если инвестор вложил более 500 млрд рублей, то льгота будет не 10-летняя, а 19-летняя», - отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Речь идет о внесении изменений в статью 284 части второй Налогового кодекса РФ в части изменения срока начала применения льгот по налогу на прибыль организаций для инвесторов, реализующих крупные инвестиционные проекты.

Как сообщил член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семенов, продлевается период, по истечении которого налогоплательщики, включенные в реестр участников территорий опережающего социально-экономического развития или свободного порта Владивосток и не получившие прибыль, вправе воспользоваться налоговыми льготами по налогу на прибыль организаций. 

Для проектов с накопленным объемом инвестиций не менее 500 млн рублей новый порядок действует начиная с шестого налогового периода по налогу на прибыль (5 лет); для проектов с накопленным объемом инвестиций не менее 1 млрд рублей — с седьмого налогового периода по налогу на прибыль (6 лет); для проектов с накопленным объемом инвестиций не менее 100 млрд рулей  – начиная с десятого налогового периода по налогу на прибыль (9 лет).

«По капиталоемким проектам мы предоставляем инвесторам пользоваться такими льготами долго, чтобы окупить инвестиции и улучшить экономику инвестиционного проекта. Налоговые льготы будут продлены для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и Свободного порта Владивосток. Когда инвестиций много, период капитальных расходов длительный и получается, что инвестор не получает прибыль, а льгота по налогу уже закончилась. Планируется устранить этот дисбаланс», – уточнил Министр.

К таким проектам, которым предполагается предоставить льготы, относятся строительство Амурского газоперерабатывающего завода компанией «Газпром» с общим объемом инвестиций 690 млрд рублей и Амурского газохимического комбината компанией СИБУР в ТОР «Свободный», создание логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров (ХАБ) в ТОР «Надеждинская» с объемом инвестиций более 5 млрд рублей и ряд других.

Отметим, что сегодня, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации Министр Александр Галушка уделил внимание совершенствованию нормативно-правовой базы для Дальнего Востока. Как отметил глава Минвостокразвития России, сегодня в Совете Федерации были рассмотрены три закона. «Это стало приметой времени. Никогда в истории России такого фундаментального системного подхода к формированию законодательной базы развития Дальнего Востока не было как за последние 4 года. Никогда в один день Совет Федерации не рассматривал три закона для Дальнего Востока сразу. Сегодня они рассматриваются», - сказал Александр Галушка.

Кроме продления срока предоставления льгот по налогу на прибыль для крупных инвестиционных проектов в Совете Федерации были рассмотрены законы по продлению налоговых льгот для предприятий оловодобывающей промышленности и поправки в закон о Свободном порте Владивосток, которые совершенствуют градостроительную деятельность.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Поддержка инвесторов

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Сенаторы поддержали продление льгот для крупных инвестпроектов в ДФО
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение