Мнение: гражданская активность на Дальнем Востоке увеличивается

Общественный совет при Минвостокразвития России оказал стимулирующее действие для повышения гражданской активности. Такое мнение высказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Удмуртской Республики Любовь Глебова.

«Дальний Восток, достаточно понятно в практике, в течение многих лет отставал по уровню и проектной культуры, и подаваемых заявок, и гражданских активностей. Однако надо сказать, что включение в эту деятельность Общественного совета при Министерстве по развитию Дальнего Востока дало свои результаты. Были реализованы такие проекты, как проект «Созидатели», был по Дальневосточному округу объявлен общественным советом окружной проект «В добром крае – добрые дела!», и в результате количество организаций, которые вышли на президентские гранты, увеличилось практически втрое, и количество средств, которые получили общественные организации Дальнего Востока из президентского грантного фонда, на сегодняшний день составляет втрое больше, чем в 2016 году, хотя последние итоги, итоги последнего конкурса, еще не подведены», – подчеркнула Любовь Глебова.

По мнению сенатора, «результаты любой деятельности зависят от того, насколько в эту деятельность включены непосредственно люди, насколько поддерживается гражданская активность, насколько создаются условия для того, чтобы люди принимали участие в этих результатах». Член Совфеда предложила отметить деятельность Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, полпредства Дальневосточного федерального округа и Общественного совета, который действует при министерстве, по поддержке гражданской активности и формированию условий для развития этой активности на территории.

Среди регионов, участвовавших в конкурсе на получение президентских грантов парламентарий выделила Магаданскую область. В этом году регион впервые участвовал в распределении грантов. «Из 20 общественных организаций, которые подали на это заявку, 12 прошли очень серьезные экспертизы и стали победителями этого конкурса», – сказала Любовь Глебова.

Напомним, о необходимости активизации культурной жизни региона не раз говорил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, подчеркивая, что «для Дальнего Востока в наибольшей степени важно развитие социальной составляющей – образования, здравоохранения, спорта, культуры и туризма».

Общественный совет при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока весной этого года начал масштабную гуманитарную программу «В добром крае – добрые дела!», направленную на развитие социальной и общественной жизни на Дальнем Востоке, оказание поддержки проектов для создания комфортной среды для жизни на Дальнем Востоке.

Главная цель при реализации программы – определить общественные инициативы в социальной сфере, которые есть на Дальнем Востоке, помочь воплотить лучшие идеи и максимально тиражировать положительный опыт, который существует в отдельных регионах, на всю территорию Дальнего Востока. Также в рамках программы будут рассматриваться проекты, инициированные в других российских регионах, для их возможного внедрения на востоке страны.

Задачу активно привлекать НКО к оказанию социальных услуг озвучил в своем ежегодном Послании Президент России Владимир Путин. По мнению главы государства, активный приход НКО в социальную сферу приведет к повышению ее качества.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/10540/