«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Мнение: Дальнему Востоку нужно стратегическое управление

Для комплексного развития Дальнего Востока нужно сформировать единую систему стратегического управления до 2025 года. Такая работа ведется Минвостокразвития России, но ее нужно ускорить. Такое мнение выразил аудитор Счетной палаты Юрий Росляк.

«Необходимо создать систему стратегического управления развитием Дальневосточного округа. Она должна быть обеспечена через постановку системы целеполагания, конкретных целей и показателей до 2025 года и более далекую перспективу, эффективную координацию органов власти и институтов развития и обеспечивать концентрацию ресурсов на самых значимых и приоритетных направлениях развития. Проблему дальневосточных регионов можно решать только комплексно, путем обеспечения сбалансированного развития на основе системы стратегического управления», – отметил аудитор Юрий Росляк.

По словам представителя Счетной палаты, для этого требуется взаимоувязка мероприятий таких транснациональных проектов, как БАМ и Транссиб, газопровод «Сила Сибири», развитие инфраструктуры Северного морского пути с проектами в ТОРах и мероприятиями по социальному развитию регионов, а также по радикальному улучшению качества жизни населения.

«Все это, к сожалению, пока отсутствует в действующей стратегии, которая была утверждена в 2009 году. И сейчас, по нашему мнению, есть все необходимые условия для разработки стратегического плана развития Дальнего Востока и документов, которые бы сформировали систему стратегического планирования в полном соответствии с нормами Федерального закона № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Такая работа Минвостокразвития уже ведется, но ее нужно ускорить и завершить в обязательном порядке в 2018 году, тем более что подробные предложения Минэкономразвития по доработке проекта стратегии Дальнего Востока уже были даны министерству в мае 2017 года. Кроме того, субъектами сегодня ведется также опережающая работа по подготовке своих стратегий. Они должны быть между собой взаимоувязаны и утверждены как единый комплексный документ», – почеркнул Юрий Росляк.

Также нужно ускорить формирование специальных «дальневосточных» разделов в госпрограммах, перечень которых определен Правительством России. «Мероприятия спецразделов госпрограмм должны быть в обязательном порядке не только проработаны, но и согласованы с регионом, и должны быть четко определены сроки поэтапного вывода макрорегиона на показатели выше среднероссийских значений социально-экономического развития», – считает представитель Счетной палаты.

Третьим важным шагом является оценка возможностей регионов обеспечивать достижение целей развития. Высокая дефицитность и диспропорция региональных бюджетов не позволяют в должной мере концентрировать ресурсы на вопросах опережающего социально-экономического развития. На 1 сентября 2017 года суммарный дефицит консолидированных бюджетов регионов составил 65 млрд рублей, что в 1,6 раза больше первоначально утвержденных бюджетных назначений, при этом доходы консолидированных бюджетов уменьшились на 6 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Поэтому с целью устойчивого роста налогового потенциала регионов предлагается рекомендовать Правительству в рамках формирования модельных бюджетов – а это новая форма обеспечения сбалансированности – для дальневосточных регионов проработать вопрос внедрения механизмов гарантированного финансирования мероприятий в составе базисных для расчета бюджетной обеспеченности по данным субъектам Российской Федерации. Эту работу необходимо организовать одновременно с завершением оценки, естественно, эффективности применяемых налоговых льгот и иных преференций в Дальневосточном округе», – подчеркнул Юрий Росляк.

 

Напомним, вчера Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка выступил в Совете Федерации в рамках «правительственного часа». В своем выступлении он рассказал об итогах работы ведомства за 2017 год и приоритетных задачах по опережающему развитию Дальнего Востока России.  

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальний Восток #Совет Федерации #Мнение

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Мнение: Дальнему Востоку нужно стратегическое управление
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение