Мнение: обещания по развитию Дальнего Востока выполняются

Поставленные руководством страны задачи по обеспечению опережающего развития Дальнего Востока России выполняются, считает представитель от законодательного органа государственной власти Еврейской автономной области, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Сегодня на Дальнем Востоке ведется активная политика по привлечению инвестиций. За последний годы Министерством по развитию Дальнего Востока выдвинуто очень много инициатив, и они последовательно претворяются в жизнь. Многие уже доказали свою эффективность. Дальний Восток – это огромная и при этом малонаселенная территория, для ее освоения и развития нужны деньги – инвестиции, и в этом плане предложены новые механизмы, способные привлечь необходимые средства. Дальний Восток становится интересен российским и зарубежным инвесторам. Еврейская автономная область уже почувствовала результаты этой работы», - сказал Владимир Джабаров.

«Хочу сказать, что новая команда, которая сейчас занимается развитием региона, это энергичные неравнодушные люди. На первых встречах с руководством министерства мы слышали обещания, сегодня можно говорить, что эти обещания выполняются. Безусловно, задача развития такой огромной территории не может быть простой. Но сейчас мы видим, что эти сложности известны, и руководство министерства занимается их решением», - подчеркнул сенатор.

Напомним, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации рассказал сенаторам об итогах работы министерства за 2017 год и приоритетных задачах по обеспечению опережающего развития макрорегиона.

«На демографическое развитие Дальнего Востока, на создание новых рабочих мест ориентированы принципиально новые механизмы, разработанные и принятые в 2015 году для Дальнего Востока. Это территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, инфраструктурная, финансовая и административная поддержка инвестиционных проектов. Благодаря этим новым механизмам на Дальний Восток привлечено более 3,3 трлн рублей прямых частных инвестиций, за которыми стоят более 950 новых инвестиционных проектов, создающих 115 тысяч рабочих мест до 2025 года», - подчеркнул глава Минвостокразвития России в своем выступлении.

Председатель Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко отметила: «Это тот случай, когда было создано министерство правильно, обоснованно и своевременно. Государственная программа ускоренного развития Дальнего Востока – это сегодня один из главных, если не главный, экономический приоритет страны. Это территория новых точек роста экономики и Правительство также очень правильно и своевременно по поручению Президента приняло программу развития».

Отметим, что 5 лет назад, в ноябре 2012 года по итогам президиума Государственного совета Российской Федерации Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным была поставлена задача привести систему управления социально-экономическим развитием Дальнего Востока в соответствие с масштабами, значимостью и сложностью этой задачи. Спустя год, в новом формате заработали Правительственная комиссия и Министерство по развитию Дальнего Востока. В новом формате начала выстраиваться и совместная работа с парламентом страны.

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/10564/