«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

В Охе на Сахалине заработала новая головная трансформаторная подстанция

На Сахалине в Охе мощная энергоустановка напряжением 35/6 кВ – подстанция «Оха» начала снабжать электричеством жилые дома, социальные и производственные объекты города, сообщает пресс-служба региона.

Решение о строительстве современной подстанции в Охинском районе, где сегодня проживает 23 тысячи человек, было принято губернатором области Олегом Кожемякой для замены предельно изношенной установки 1949 года.

Как рассказал заместитель руководителя агентства по развитию электроэнергетики и газификации области Николай Бурховецкий, проект реализован в период с 2015 по 2017 годы по программе развития промышленности региона.

Энергоустановка оснащена трансформаторами нового типа от Тольятинского завода и современными распределительными устройствами, которые сделаны в Санкт-Петербурге. С вводом подстанции в работу в разы выросла надежность электроснабжения Охи и обеспечения жителей теплом – электроэнергия от подстанции также подается и на подкачивающую насосную станцию, для работы теплосети.

Николай Бурховецкий, заместитель руководителя агентства по развитию электроэнергетики и газификации Сахалинской области

Новый энергообъект оснащен автоматизированной системой диспетчерского управления. Весь технологический процесс контролируется дистанционно. Полученная от датчиков информация поступает в диспетчерскую.

Для повышения надежности электроснабжения района поэтапно модернизируется Охинская ТЭЦ. На станции уже заменили часть устаревшего оборудования. Сейчас ведется реконструкция открытого распределительного устройства 35 кВ, через которое выработанная электроэнергия подается на трансформаторные подстанции Охинского района. В дальнейших планах – провести в районе реконструкцию воздушных линий электропередачи. Многие из них уже сильно изношены и не могут обеспечить надежность электроснабжения при существующих ветрах и гололеде.

Стоит отметить, что 1 июля вступил в силу закон о снижении энерготарифов на Дальнем Востоке. Снижение энерготарифов касается пяти регионов, которые являются территориально изолированными от энергорынка зонами. Это регионы с самыми высокими тарифами: Чукотский АО, Магаданская область, Камчатский край, Республика Саха (Якутия) и Сахалинская область. Решение о снижении энерготарифов необходимо для приведения энергетической системы Дальнего Востока в сравнимое по конкурентоспособности, эффективности, техническому оснащению состояние с остальной частью Российской Федерации.

По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, решение о снижении тарифов на электроэнергию для ряда дальневосточных регионов поможет «ликвидировать энергетическое неравенство».

«Развитие энергетики необходимо для раскрытия экономического потенциала Дальнего Востока. Десятилетиями повышенные энерготарифы являлись препятствием для запуска целого ряда заводов и предприятий. Сейчас принято решение о доведении их до среднероссийского уровня. Вместе с тем необходимо развивать дополнительные мощности, чтобы снизить себестоимость электроэнергии. Особенно это актуально для энергоизолированных районов», – отмечал ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Напомним, что по итогам поездки в Дальневосточный федеральный округ, состоявшейся 5 – 8 сентября 2017 года Президент России Владимир Путин дал поручение проработка механизмов стимулирования притока частных инвестиций в создание и модернизацию объектов энергетики на Дальнем Востоке страны.

Автор: Евгения Назипова 
+7 (926) 234-65-39 
Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В Охе на Сахалине заработала новая головная трансформаторная подстанция
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение