«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Закон о развитии Арктики может быть принят в следующем году

Новый федеральный закон «О развитии Арктической зоны РФ» может быть принят весной следующего года, сообщает ТАСС. Об этом, как говорит агентство, заявил в Хельсинки член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Чернышенко, принимающий участие в заседании Постоянного комитета парламентариев Арктического региона.

«У нас есть указ о формировании территории Арктики, куда вошли восемь регионов, есть программа социально-экономического развития, есть госкомиссия, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин, и вот мы подошли уже ко времени, когда необходим закон, который будет регулировать основные параметры развития Арктической зоны. В этом году, скорее всего, по времени принять его не удастся, но в весеннюю сессию следующего года и Госдума, и Совет Федерации этот закон рассмотрят и примут, тем самым мы завершим формирование этого процесса», - сообщил член Совета Федерации Игорь Чернышенко.

Парламентарий отметил, что закон о развитии Арктики должен стать завершающим правовым актом, «который сформирует всю необходимую правовую площадку».

Как ранее говорил член Комитета Государственной Думы по международным делам, специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров: «Перед нами стоят две основные задачи — принять рамочный закон «Об Арктической зоне РФ» и кодификация существующего арктического законодательства и приведение его в соответствие с требованиями времени»

«В России арктический вектор сохраняет свою очень важную роль. Мы недавно приняли новую редакцию программы социально-экономического развития Арктики до 2025 года, там предполагается формирование целого ряда точек развития общим объемом финансирования более 240 млрд рублей, это не столько бюджетные деньги, сколько формат государственно-частного партнерства», - указал Игорь Черненко.

Постоянный комитет парламентариев Арктического региона создан в 1994 году на основании решения Арктического совета - межправительственной организации стран Арктического региона. В него входят представители парламентов стран - участниц совета (Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции), а также Европейского парламента. Статус наблюдателей в Постоянном комитете имеют Союз саамов, Инуитская циркумполярная конференция и российская Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Сам Постоянный комитет имеет статус наблюдателя в Арктическом совете и в качестве приглашенного гостя принимает участие во встречах Совета Баренцева/ Евроарктического региона.

Напомним, арктическая зона России включает в себя материковую часть, превышающую 3,6 млн кв. км, а также 185 тыс. кв. км территорий архипелагов больших и малых островов.

В настоящее время государство планирует выделить средства на развитие арктического туризма в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2019-2025 годы». Перспективное туристское направление «Русская Арктика» объединит потенциал Республики Саха (Якутия), Архангельской, Мурманской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края. Как отмечается в проекте концепции ФЦП, разработанной Ростуризмом и согласованной Минвостокразвития России, для повышения «туристского освоения» Арктической зоны предлагается сделать акцент на арктических круизах и экспедиционных маршрутах, популярность которых постоянно растет у российских и иностранных туристов.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Арктика

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Закон о развитии Арктики может быть принят в следующем году
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение