«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

32 населенных пункта Чукотки получили бесплатные точки Wi-Fi доступа

В 2017 году в Чукотском автономном округе начали организовывать для жителей бесплатные точки доступа по стандарту беспроводной связи Wi-Fi с возможностью свободного входа в сеть Интернет. На 1 ноября в 32 населённых пунктах округа уже появились такие точки, где зарегистрировано более 7 722 пользователей, сообщает пресс-служба региона.

Входящая скорость спутникового канала точки доступа в поселениях составляет не менее 2 Мбит/сек.

В регионе также проводятся мероприятия по обеспечению медицинских организаций, организаций образования и многофункциональных центров качественными каналами связи с возможностью подключения к сети Интернет. Подключено 106 объектов. Скорость Интернета для учреждений составляет от 1 до 10 Мбит/сек.

Стоит отметить, что контрактом предусмотрена возможность перераспределения спутникового ресурса: в случае неиспользования одними пользователями Интернет-ресурса скорость других пользователей может быть увеличена.

«Мероприятия проводятся по поручению Губернатора Романа Копина. Они направлены на устранение «цифрового неравенства» на Чукотке и позволят населению пользоваться элементарными услугами – узнавать свежие новости из сети Интернет, осуществлять безналичные платежи, что немаловажно с учётом проблем с обналичиванием финансовых средств в труднодоступных сёлах, также это даст возможность воспользоваться услугами сайта «Госуслуги» и прочее», - говорится в сообщении.

Работа ведется в рамках Государственной программы «Информационное общество Чукотского автономного округа на 2014-2019 годы». В 2017 году из регионального бюджета на эти цели предусмотрено 60 миллионов рублей. Работу планируется завершить до конца 2018 года.

Стоит отметить, в четырех из девяти дальневосточных субъектов негативно оценивается качество работы современных средств связи. Такие данные опубликованы на основании проведенных ВЦИОМ в 2016 году опросов граждан. Главной причиной низкого обеспечения территорий связью является отсутствие наземной инфраструктуры и дороговизна спутниковой связи. Так, стоимость услуг спутниковой связи в среднем в 20 раз выше обычной, а доступ к наземным сетям волоконно-оптических линий есть лишь в 30% населенных пунктов Дальнего Востока.

На решение этой проблемы и развитие связи и массовых коммуникаций в рамках госпрограммы «Информационное общество (2011-2020 годы)» Дальний Восток получит 1,9 млрд рублей из федерального бюджета.

В дальневосточных регионах работа по решению этой проблемы ведется. В частности, восемь городских округов Магаданской области к 2021 году будут иметь широкополосный выход в сеть «Интернет» по волокно-оптическим линиям связи.

Как ранее отмечал глава Минвостокразвития Александр Галушка: «Важно системно подходить к тому, чтобы качество жизни на Дальнем Востоке улучшалось — строились новые школы и детские сады, жители получали качественную медицинскую помощь, строилось новое доступное жилье. Всё это должно осуществляться через соответствующие государственные программы. До недавнего времени в целом ряде случаев Дальний Восток финансировался по остаточному принципу, то есть чем дальше на восток страны, тем ниже была бюджетная обеспеченность на одного жителя. Сейчас этот дисбаланс устраняется».

Госпрограмма «Информационное общество (2011-2020 годы)» входит в перечень из 28 госпрограмм, для которых в обязательном порядке формируется специальный раздел по опережающему развитию Дальнего Востока.

 Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Чукотка

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: 32 населенных пункта Чукотки получили бесплатные точки Wi-Fi доступа
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение