«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На Дальнем Востоке названы самые востребованные профессии уходящего года

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке составило список профессий, которые чаще всего искали в дальневосточных регионах в 2017 году. В топ самых востребованных профессий и специальностей вошли специалисты в области судостроения, транспорта и логистики и сельского хозяйства.

Список составлен по запросам работодателей, кадры для которых помогает подобрать Агентство, на основе анализа 15 тысяч вакансий АРЧК ДВ.  

«В Приморье в этом году чаще всего поступали запросы на подбор трактористов, рыбообработчиков, сборщиков корпусов металлических, стропальщиков и электрогазосварщиков. Что касается сложностей с подбором персонала, в первом случае выявлена нехватка образовательных учреждений для подготовки таких кадров, во втором - временная занятость работников в отрасли, в третьем – узкий рынок труда на Дальнем Востоке и высокий спрос. В судостроителях сейчас остро нуждаются несколько крупных работодателей, и Агентство расширяет зону поиска на другие российские регионы», - отметили в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

В число самых востребованных в Приморье специальностей в этом году вошли также машинист и водитель спецтехники. В таких же кадрах остро нуждаются на Чукотке и в Хабаровском крае. На региональном рынке труда отмечается отсутствие специалистов необходимого уровня квалификации.

«В Хабаровском крае также часто требовались специалисты в области судостроения: сборщики корпусов металлических судов, судовые достройщики, слесари-монтажники на установку главных двигателей, электромонтажники и трубопроводчики, инженеры-дозимеристы, токари и столяры, слесари-инструментальщики и наладчики сварочного и газопламенного оборудования», - сообщили эксперты АРЧК ДВ.

В Амурской области и на Сахалине растет спрос специалистов в сфере сельского хозяйства, подбор специалистов затрудняет нехватка образовательных учреждений и неразвитый рынок труда. В Еврейской автономной области остро ощущается нехватка специалистов в строительной сфере, на Камчатке – в области судостроения и судоремонта, чаще всего требовались групповые механики, добавили в Агентстве.

На якутских предприятиях в этом году были востребованы специалисты по горнорудным работам, проходчики и электрослесари подземные. В региональном нефтегазовом секторе работодатели чаще всего искали маркшейдеров и пескоструйщиков, в сфере логистики и транспорта - машинистов и водителей спецтехники.

Как отметил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков, для того чтобы обеспечить инвесторов необходимыми кадрами, АРЧК ДВ разработало ряд модельных решений, таких как подбор уникальных специалистов, массовый подбор, исследования и отраслевые обзоры, корректировка контрольных цифр приема в вузах и спо и разработка новых образовательных программ, а также служба адаптации и поддержки переезжающих на Дальний Восток.

Дальневосточный рынок труда пока не вполне отвечает требованиям новой экономики региона. Для того чтобы сбалансировать спрос и предложение, АРЧК ДВ проанализировало кадровые потребности резидентов ТОР и СПВ и систему образования на Дальнем Востоке, подчеркнул он.

«Подробный кадровый прогноз содержится в аналитическом справочнике «Навигатор востребованных профессий», составленном Агентством на основании заявленных к реализации на Дальнем Востоке инвестпроектов. Навигатор включает перечень наиболее востребованных профессий и компетенций по 28 ключевым отраслям и информацию о том, в каких учебных заведениях можно получить нужную специальность. Согласно анализу, более 70% создаваемых мест – это рабочие специальности. Тогда как вузы дальневосточного региона выпускают на 20% больше специалистов, чем профессиональные учебные учреждения. Агентство разработало модель системы опережающего образования, ключевыми принципами которой должны стать: опора на прогноз кадровой потребности, ориентация на бизнес, гибкость образовательных программ, вовлечение работодателей в процесс подготовки кадров и обучение на практике», - отметил глава Агентства.

Кроме того, по поручению Президента России Владимира Путина Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке готовит свои предложения в программу подготовки кадров для ключевых отраслей дальневосточной экономики.

Напомним, глава Минвостокразвития Александр Галушка также неоднократно подчеркивал, что стартовавшие и планируемые к реализации на Дальнем Востоке инвестиционные проекты создают высокий спрос на рабочую силу. Для их качественной подготовки система образования должна соответствовать опережающему развитию региона.

Автор: Юлия Шатина
+7(924)428-62-12
UShatina@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#АРЧК #Работа на Дальнем Востоке

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Дальнем Востоке названы самые востребованные профессии уходящего года
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение