«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

В заповеднике в Приморье впервые записали голос леопарда

Уникальные видеокадры получили ученые с помощью специального оборудования, установленного на звериной тропе в заповеднике «Кедровая падь» Приморского края. Впервые на фотоловушку записан голос дальневосточного леопарда по кличке Тайфун, сообщает пресс-служба региона со ссылкой на администрацию заповедника «Земля леопарда».

Необычное видео получено на камеру, установленную у вершины горного хребта, на площадке, куда часто приходят леопарды, чтобы наблюдать за окрестностями. Специалисты неоднократно получали с этого места видеозаписи с участием леопардов. На это раз в объектив камеры попал дальневосточный леопард Leo 12M по имени Тайфун – хозяин этой территории.

«Услышать в лесу леопарда удается редко, а записать этот звук мы и вовсе смогли впервые. Это стало возможным благодаря современному оборудованию, которое позволяет получать не только картинку, но и звук. Теперь каждый может узнать о редчайшей кошке еще больше», – отмечают специалисты нацпарка.

Напомним, ФГБУ «Земля леопарда» было создано 21 мая 2012 года. Под руководством учреждения находятся две соседствующие особо охраняемые природные территории, расположенные в юго-западной части Приморского края: национальный парк «Земля леопарда» и государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь», старейший заповедник Дальнего Востока, который входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Общая площадь заповедника и национального парка – 282 тысячи гектаров.

За пять лет существования «Земля леопарда» добилась значительных результатов в деле сохранения уникальной природы. За 10 лет, популяция краснокнижной кошки выросла более чем в два раза, с 30 до 70 особей.

Отметим, в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды» Дальний Восток до 2020 года получит более 4,7 млрд рублей на сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий и защиту окружающей среды.

Сегодня в Дальневосточном федеральном округе созданы и финансируются 42 особо охраняемые природные территории федерального значения - 25 государственных природных заповедников площадью 13,5 млн гектаров, 7 национальных парков площадью 4,35 млн гектаров, 9 государственных природных заказников федерального значения площадью 1,3 млн гектаров, 1 памятник природы федерального значения площадью 152 гектара.

«Мало кто представляет, насколько контрастны дальневосточные регионы. Это выход к двум океанам: Тихому и Северному Ледовитому. Границы с четырьмя государствами – Китаем, Японией, США и Северной Кореей. Климат – от арктических пустынь Чукотки до жаркого и влажного Приморья. Одна из наших приоритетных задач - сохранить уникальную дальневосточную природу», – комментировал ранее заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.

Отметим, госпрограмма «Охрана окружающей среды» входит в перечень госпрограмм, для которых в обязательном порядке в соответствии с поручением Премьер-министра Дмитрия Медведева формируются специальные разделы по опережающему развитию Дальнего Востока.

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Экология

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В заповеднике в Приморье впервые записали голос леопарда
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение