Мнение: инвестиционная привлекательность Дальнего Востока очевидна

Предприниматели, реализующие инвестиционные проекты на Дальнем Востоке, получают ряд преференций как в рамках специально созданных режимов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, так и в рамках целевой государственной поддержки. Такое мнение выразил Герман Пихоя, генеральный директор ПАО «Высочайший» (GVGold), реализующего крупнейший проект по созданию горно-обогатительного комбината в Якутии.

Инвестиционная привлекательность Дальнего Востока в настоящее время очевидна. В регионе разрабатываются эффективные механизмы поддержки бизнеса, которые позволяют создавать новые предприятия и рабочие места, повышать доход населения и налоговые отчисления во все уровни бюджета.

Герман Пихоя, генеральный директор ПАО «Высочайший» (GVGold)

По мнению инвестора, успешным примером сотрудничества государства и частного бизнеса стала реализация проекта по строительству Тарынского ГОКа, расположенного в удаленном регионе Оймяконского района Республики Саха (Якутия).

«Это - территория полюса холода России со слаборазвитой инфраструктурой и суровыми климатическими условиями. Работать в таких условиях сложно: доставка оборудования возможна только с января по март. С приходом GV Gold начался новый этап развития Оймяконья. Сегодня Тарынский ГОК является крупнейшим горнодобывающим предприятием в Оймяконском районе. На объект проведено электричество, построены инфраструктурные объекты для обеспечения стабильного функционирования предприятия. Создано более 400 рабочих мест. Успешный запуск фабрики, состоявшийся в сентябре этого года, стал возможен благодаря совместной работе всех сторон, принимавших участие в проекте», – подчеркнул Герман Пихоя.

Тарынский горно-обогатительный комбинат - один из проектов группы компаний GVGold – получил старт на третьем ВЭФ в сентябре 2017 года. Планируется, что объем производства составит до 3 тонн золота в год. В суровых климатических условиях на Полюсе холода России в Якутии удалось в рекордные сроки - за 2 года построить высокотехнологическое горно-добывающее предприятие. Проектная мощность фабрики составляет 700 тыс. тонн руды в год. Новую работу получат 450 человек. Общий объем инвестиций в реализацию проекта составил 9,8 млрд рублей, из которых объем государственной инфраструктурной поддержки - 978 млн рублей. После запуска предприятия и его выхода на проектную мощность ежегодные налоговые отчисления в региональный и федеральный бюджеты составят около 500 млн рублей.

Напомним, на Дальнем Востоке создано уже 18 территорий опережающего развития. Данным режимом инвесторы могут воспользоваться в восьми дальневосточных регионах. Режим свободного порта действует в пяти регионах Дальнего Востока – Приморье, Хабаровском крае, Сахалинской области, на Камчатке и Чукотке. Минвостокразвития России также рассматривает возможность распространения режима порто-франко Благовещенск в Амурской области.

Государственную инфраструктурную поддержку получают 14 инвестиционных проектов. За 2015 и 2016 годы объем предоставляемой субсидии составил около 12 млрд рублей. Одним из получателей господдержки стал проект Тарынского горно-обогатительного комбината на месторождении Дражное в Якутии, реализуемый акционерным обществом «Тарынская Золоторудная Компания», входящим в группу компаний GVGold.

«За всем этим стоит новая модель развития Дальнего Востока, в основе которой международная интеграция со странами АТР, создание глобальных конкурентоспособных условий экономического развития, условий инвестирования ведения бизнеса, ставка на частные инвестиции, малый и средний бизнес, развитие конкуренции», – неоднократно говорил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/10651/