«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Егор Борисов вручил первые знаки «Мать-героиня Республики Саха (Якутия)»

В День Матери глава Якутии вручил государственные награды многодетным матерям республики, сообщает пресс-служба региона.

За особые заслуги в воспитании детей, вклад в укрепление семьи, сохранение и развитие семейных традиций, многолетнюю активную общественную деятельность первыми знаками «Мать-героиня Республики Саха (Якутия)» награждены 14 матерей, родившие и воспитавшие десять и более детей. Награды из рук главы региона получила мать 14 детей Саргылана Петрова из села Аллага Сунтарского улуса, а также родившие и воспитывающие по 12 детей Акулина Львова из села Сунтар и Лидия Спиридонова из села Маар Нюрбинского района.

Кроме того, Егор Борисов вручил знаки «Материнская слава I степени» трём матерям из Мегино-Кангаласского улуса, Намского района и села Табага, «Материнская слава» II и III степеней. Также матерям, удостоенным знака «Материнская слава», предусмотрено единовременное денежное вознаграждение.

Сегодня в республике кроме российского капитала «Семья» выплачивается республиканский капитал. За всё время существования республиканским капиталом на общую сумму 1,24 млрд рублей воспользовались более 22 тыс. семей. Многодетным семьям предоставляются земельные участки, 340 семей стали получателями субсидий на улучшение жилищных условий. Сегодня в Якутии проживает более 21 тыс. многодетных семей, в которых воспитывается более 72 тыс. детей.

Стоит отметить, рождаемость на Дальнем Востоке растет более высокими темпами, чем в целом по России. За период с 2007 по 2016 годы суммарный коэффициент рождаемости в макрорегионе увеличился с 1,52 до 1,89 детей на женщину, устойчиво превышая общероссийский уровень - 1,78 детей на женщину в 2015 году. Ниже общероссийского уровня в 2015 году суммарный коэффициент рождаемости был в Приморском крае (1,76) и Магаданской области (1,66), в то время как в Сахалинской области он достиг 2,02 детей на женщину, а в Республике Саха (Якутия) он один из самых высоких в стране - 2,19 детей на женщину.

Напомним, в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка сообщил, что в ближайшее время на подпись Председателю Правительства России поступит план мероприятий - «дорожная карта» демографического развития, которая конкретизирует положения концепции демографической политики Дальнего Востока и создает организационные механизмы для ее практической реализации.

Сама концепция демографической политики Дальнего Востока до 2025 года принята в июне этого года. По словам главы Минвостокразвития России, главной целью концепции является кардинальное изменение демографической ситуации в макрорегионе: обеспечить снижение смертности и сокращение миграционного оттока, увеличение рождаемости, а также привлечение в регион молодых специалистов.

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Якутия #Демография

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Егор Борисов вручил первые знаки «Мать-героиня Республики Саха (Якутия)»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение