«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Валентин Тимаков: мы готовим пакетные решения поддержки для получателей «дальневосточных гектаров»

Более 32 тысяч получателей «дальневосточных гектаров» уже подписали договоры на безвозмездное пользование землей, еще по 8 000 участкам получено одобрение властей, и они находятся на подписании. В целом, статистика свидетельствует о высоком интересе россиян к программе – более 106 тысяч заявлений поданы на «гектары». При этом, каждый второй из тех, кто определился с видом использования земли, планирует заниматься предпринимательской деятельностью на полученных участках.

Валентин Тимаков, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ), прокомментировал потенциал развития программы: «Развитие специальных продуктов и расширение возможностей получения земли россиянами и соотечественниками станут залогом успешного развития программы «Дальневосточный гектар». Агентство совместно с Минвостокразвития России готовит пакетные решения для получателей «дальневосточных гектаров». Мы видим запрос со стороны участников программы на помощь с реализацией продукции, которую уже начинают производить на земле, а также на приобретение необходимых им работ и услуг на единой площадке. Именно в этих целях совместно с партнерами мы разрабатываем онлайн-площадку с говорящим названием «Гектар онлайн». Также прорабатываем механизм реализации инвестиционного гектара, который позволит обеспечить дистанционное освоение земли».

Получатели «дальневосточных гектаров» могут воспользоваться мерами государственной поддержки для освоения земли. Сейчас в регионах ДФО действуют 35 таких мер. В соответствии с данными регионов, только в этом году более 1 100 участников программы «Дальневосточный гектар» уже получили меры государственной поддержки. Общий объем поддержки, которую получили участники программы «Дальневосточный гектар», составляет 158,7 млн рублей. По данным АРЧК ДВ, наиболее популярными и востребованными мерами поддержки в регионе являются гранты «Начинающий фермер», на развитие семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, льготные кредиты и квоты на заготовку древесины для ИЖС.

Программа продолжает совершенствоваться, расширяя возможности граждан на получение земли. Так, за прошедший год были разработаны и вступили в действие поправки в закон о «дальневосточном гектаре», в соответствии с которыми гражданам стали доступны территории, которые ранее были закрыты от выдачи как охотничьи угодья, защитные леса и территории Роснедр. В настоящее время для выбора граждан доступно 185 млн га, что на 30% больше территорий, чем до введения в действие поправок в закон. Кроме того, изменился сам формат рассмотрения заявлений на «дальневосточные гектары»: теперь уполномоченный орган обязан предложить альтернативные варианты в случае, когда выбранный «гектар» не может быть предоставлен. 

Ожидается, что в перспективе соотечественники также смогут подать заявку на «гектары» еще на стадии оформления гражданства. Соответствующие поправки в закон о «дальневосточном гектаре» сейчас готовит рабочая группа Минвостокразвития и АРЧК ДВ. Инициатива по расширению возможностей получения земли соотечественниками была предложена Президентом России Владимиром Путиным на Восточном экономическом форуме-2017.

Сегодня Председатель Правительства России Дмитрий Медведев на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона заявил, что по программе "Дальневосточный гектар" можно будет получить в безвозмездное пользование территорию больше, чем один гектар. «Программа будет развиваться и дальше. Есть целый ряд новых предложений, в том числе и предоставить тем, кто успешно осваивал «дальневосточный гектар», право дополнительно получить еще большую площадь. Об этом говорилось на заседании президиума Госсовета в сентябре текущего года под председательством Президента. Это актуально, конечно, для целого ряда отраслей, для всей экономики. Прежде всего, это сельское хозяйство, экологический туризм и некоторые другие», - отметил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Реализация программы «Дальневосточный гектар» стала одной из тем обсуждения в рамках прошедшего на прошлой неделе «правительственного часа» в Совете Федерации. ««Дальневосточный гектар» предоставил гражданам нашей страны новые возможности для самореализации. По заявлениям 40 тысяч россиян уже приняты положительные решения о выдаче земельных участков в безвозмездное пользование, они воспользовались принципиально новой, быстрой и удобной процедурой получения земли с помощью сайта «НаДальнийВосток.рф». Отрадно, что на базе агломераций «дальневосточных гектаров» формируются новые поселения, чего на Дальнем Востоке не было более 25 лет. Два новых населенных пункта появятся в Хабаровском крае, два – в Сахалинской области. Семь агломераций «дальневосточных гектаров» расширят границы поселков на Камчатке и в Амурской области», - подчеркнул Министр  РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Автор: Екатерина Макарова 
+7(915)355-45-17
emakarova@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Дальневосточный гектар #Тимаков

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Валентин Тимаков: мы готовим пакетные решения поддержки для получателей «дальневосточных гектаров»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение