«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Денис Тихонов: Помогаем инвесторам и системно, и точечно

На сегодняшний день по решению Правительства Российской Федерации в  Дальневосточном федеральном округе функционируют 18 территорий опережающего развития, созданных в Хабаровском, Приморском и Камчатском краях, Амурской, Еврейской автономной и Сахалинской областях, в Якутии. Причем четыре из них – «Нефтехимический», «Николаевск», «Свободный» и «Курилы» с общим объемом инвестиций 1,8 трлн. рублей и планами создать более 11 тысяч новых рабочих мест появились буквально в этом году. Кроме того, границы шести территорий опережающего развития были расширены и еще семь проектов постановлений о расширении границ ТОР находятся на согласовании в федеральных органах исполнительной власти Российской Федерации, Правительстве Российской Федерации.

Для стабильной и эффективной реализации  инвестиционных проектов, заявленных резидентами территорий опережающего развития, АО «Корпорация развития Дальнего Востока» при поддержке Минвостокразвития России решает задачи по обеспечению подключения строящихся объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Разрабатывается документация по планировке территории, проектируются объекты инфраструктуры и заключаются договоры на технологическое присоединение к сетям электро-, водо-, газоснабжения, водоотведения и тепловым сетям.

К созданию объектов инфраструктуры АО «КРДВ» приступила в 2016 году. За прошедшее время были выполнены проектные работы, выбраны подрядчики, законтрактованы объекты и проплачены авансы, причём обеспеченные банковскими гарантиями со стороны исполнителей работ.

Работы по строительству инфраструктуры ведутся на 12 территориях опережающего развития, с учетом заявок резидентов, согласно утвержденному плану-графику реализации мероприятий, за счет средств регионального и федерального бюджетов. Основной ввод в эксплуатацию строящихся и планируемых к строительству объектов, в том числе по договорам технологического присоединения, стартует в 2018 году. Общий объем запланированных инвестиций составляет около 70 млрд рублей. В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации о создании ТОР на строительство объектов инфраструктуры предусмотрено 34,2 млрд рублей бюджетных инвестиций из средств федерального бюджета.

«Эти решения в комплексе уже дали хороший результат: на 1 рубль государственных вложений в инфраструктуру приходится 10 фактически вложенных рублей частных инвестиций. Нам важно не останавливаться и постоянно двигаться дальше. Наши соседи по Азиатско-Тихоокеанскому региону развиваются очень активно. Нам нужно стараться держаться наравне, а по возможности – опережать», - считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Из уст лидеров других стран мы услышали во Владивостоке об их оценке эффективности территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток, механизмов поддержки инвестиционных проектов, и о том, что сегодня делается на Дальнем Востоке, кардинально расширяет возможности экономического сотрудничествам между нашими странами», - отмечает Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

С момента принятия законов о территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток поступило около 1000 заявок от желающих заключить соглашения об инвестиционной деятельности в ТОР и СПВ.  заявок от бизнеса на реализацию проектов в ТОР и СПВ довольно высокая. За последний год их количество выросло в разы.

«Динамика проектов, которые заявляются на получение статуса резидентов, - по мнению генерального директора АО «КРДВ» Дениса Тихонова, - сегодня подтверждает возрастающий интерес со стороны инвесторов и эффективность капиталовложений в регионе. Это связано с тем, что бизнес поверил в реальность тех преференций, которые предоставляются государством. Инвесторы находят перспективные ниши, прорывные технологии, запускают проекты и получают прибыль. И это правильно: пользоваться перспективами, которые предоставляет российский Дальний Восток, нужно уже сегодня, не откладывая собственное развитие «на потом».

Напомним, на сегодняшний день на рассмотрении в АО «КРДВ» находятся 68 заявок от желающих получить статус резидента (50 – СПВ и 18 - ТОР) на общую сумму инвестиций свыше 341 млрд рублей и планами создать более 8 200 новых рабочих мест. Соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности на территориях опережающего развития заключены с 205 резидентами на сумму более 2,1 трлн рублей и созданием около 40 тысяч рабочих мест. В настоящее время осуществлено более 45 млрд частных инвестиций, создано 6,5 тысяч рабочих мест.

Напомним, что сегодня Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

В ходе обсуждения выполнения поручений Президента РФ и Правительства РФ по развитию Дальнего Востока, а также вопросов развития сети местных аэропортов,  повышения доступности авиаперевозок, строительства и реконструкции пунктов пропуска через государственную границу была затронута тема эффективности территорий опережающего развития.

Автор: Оксана Рафальская
+7 (928) 445-38-06
o.rafalskaya@erdc.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Поддержка инвесторов

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Денис Тихонов: Помогаем инвесторам и системно, и точечно
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение