«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Таро Коно: Япония планирует продолжать сотрудничество с Россией на Дальнем Востоке

Япония заинтересована в реализации проектов на Дальнем Востоке. Об этом сообщил Министр иностранных дел Японии Таро Коно на прошедшем 13-ом заседании Российско-Японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

«Можно развивать российско-японское сотрудничество в этом регионе в таких областях, как сельское, лесное, рыбное хозяйство, налаживать инфраструктуру для создания экспортной базы на Дальнем Востоке, налаживать условия для развития инвестиций», – сказал Министр иностранных дел Японии Таро Коно.

Как ранее сообщала пресс-служба Минвостокразвития России, российская сторона предложила японской стороне стремиться к увеличению объема инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке в ближайшие два года до 1 млрд долларов США.

«Объем японских инвестиций в новые проекты на Дальнем Востоке составляет 100 млн долларов США. С другими нашими партнерами из Азиатско-Тихоокенаского региона - Китаем, Южной Кореей, Вьетнамом - объем инвестиционного сотрудничества в разы больше. Мы предложили зафиксировать цель по увеличению объема японских инвестиций на Дальнем Востоке до 1 млрд долл. США в течение ближайших двух лет, а также отобрать проекты, по которым в указанный период мы начнем этапы проектирования и строительно-монтажных работ», – комментировал замминистра Александр Крутиков.

Сейчас на Дальнем Востоке реализуются проекты таких японских компаний, как «Джей Джи Си», «Хоккайдо Корпорэйшн» и «Иида Груп». Последняя в сентябре получила статус резидента свободного порта Владивосток.

Также на заседании МПК рассматривались возможности участия японских компаний в СПГ-проектах в Арктическом регионе, механизмы финансирования крупных инвестиционных проектов, вопросы взаимодействия в области здравоохранения и образования, в развитии городской среды, научно-техническое, гуманитарное и межрегиональное сотрудничество. Период с мая 2018-го по май 2019 года объявлен перекрёстным годом России и Японии. Обе стороны ожидают, что это придаст дополнительный импульс развитию российско-японских связей в практических областях и будет способствовать укреплению дружбы и взаимопонимания народов двух стран.

По итогам заседания МПК первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов констатировал, что никогда ещё повестка социально-экономического взаимодействия двух стран не была такой обширной. Россия и Япония договорились, что предпримут усилия для скорейшей ратификации с обеих сторон соглашения об избежании двойного налогообложения, а также продолжат работу по другим меморандумам и соглашениям, которые будут способствовать взаимным инвестициям и торговле.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Япония

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Таро Коно: Япония планирует продолжать сотрудничество с Россией на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение