«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Якутия предложила восстановить финансирование модернизации дальневосточных аэропортов

Глава Республики Саха (Якутии) Егор Борисов обратился к Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву с предложением дать поручение Минтрансу России совместно с Минфином России обеспечить восстановление с 2018 года бюджетных ассигнований и внесение в госпрограмму «Развитие транспортной системы» 40 аэропортов (в том числе 15 аэропортовых комплексов ФКП «Аэропорты Севера»), расположенных на территории Дальнего Востока, сообщает пресс-служба региона.

На Дальнем Востоке авиационная инфраструктура состоит из действующих 82 аэропортов (аэродромов), из них 55% грунтовые (45 аэродромов). В настоящее время требуется проведение комплексной реконструкции аэродромной и аэропортовой инфраструктуры на 51аэродромах, необходимо проведение реконструкции элементов летного поля на двух аэродромах (Омсукчан, Кепервеем).

Ранее в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года» и «Развитие транспортной системы России» планировалось реализовать 56 мероприятий по реконструкции и строительству аэропортов с финансированием из федерального бюджета в размере 106 млрд. рублей. На данный момент завершено 3 мероприятия (Николаевск-на-Амуре, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский), в стадии реализации еще 13, однако 40 мероприятий (на сумму 64,9 млрд рублей) с подачи Минтранса РФ и Росавиации были оптимизированы. Теперь во исполнение поручения Владимира Путина их нужно восстановить.

Необходимо также запланировать финансирование в размере 1,5 млрд руб. на разработку проектно-сметной документации реконструкции аэропортов в 9 филиалах ФКП «Аэропорты Севера» (Ленск, Сунтар, Алдан, Мома, Усть-Куйга, Саскылах, Усть-Мая, Батагай, Оленек), используемых в качестве запасных аэродромов при ухудшении метеоусловий в аэропортах назначения.

Кроме того, актуальным остаётся обозначенный перечнем поручений президента страны вопрос упрощения требований авиационной и транспортной безопасности к аэропортам местных воздушных линий субъектов РФ. В целях снижения дополнительных финансовых затрат аэропортов с малой интенсивностью полетов Якутия направила конкретные инициативы по изменению нормативно-правовых документов. Минтрансу России предлагается внести соответствующие поправки в Федеральные авиационные правила.

Напомним вопросы транспортной доступности Дальнего Востока обсудили участники заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

«Работа малой авиации имеет критическое значение. Состояние инфраструктуры большинства объектов вообще не отвечает современным требованиям и становится препятствием при реализации инвестиционных планов в развитии туристического направления. Это не значит, что ничего не сделано. Есть и вполне позитивные примеры, которые связаны с развитием транспортных узлов. Но их, к сожалению, меньше чем мы на это вправе рассчитывать», - отметил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

«Транспортная доступность – один из самых актуальных вопросов для Дальнего Востока. Полноценное развитие региона, занимающего более трети страны, невозможно без преодоления существующих инфраструктурных ограничений», – ранее комментировал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Якутия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Якутия предложила восстановить финансирование модернизации дальневосточных аэропортов
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение