«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

В Якутии планируют подключения к ЯГРЭС-2

В ближайшей перспективе к теплоснабжению от ЯГРЭС-2 будут подключены ряд квартальных котельных города Якутска, сообщает пресс-служба региона.

«Перед нами стоит задача – обеспечить максимальную нагрузку Якутской ГРЭС-2 по выработке как электрической, так и тепловой энергии», – подчеркнул первый заместитель председателя Правительства Якутии Алексей Колодезников.

Вчера Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в режиме видеоконференцсвязи принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию ЯГРЭС-2.

«Таких больших строек в крупнейшем регионе нашей страны в зоне вечной мерзлоты не было практически с 60-х годов. Поэтому, пользуясь этой возможностью, я хочу поздравить работников «Русгидро», которые строили теплоэлектростанцию, энергетиков, всех смежников, подрядчиков, всех жителей Якутии с этим масштабным событием. Пуск этой современной станции жизненно необходим для республики», - отметил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Основная станция ЯГРЭС работает уже более 40 лет. Возведение первой в СССР газотурбинной электростанции на вечной мерзлоте началась в 1961 году. Её турбины были введены в работу в 1970-1982 гг. После аварии на ГРЭС, случившейся 19 декабря 2002 года, власти республики стали ставить вопрос о строительстве нового объекта для того, чтобы обеспечить надёжность энергоснабжения центральных районов республики и города Якутска.

В 2012 году было принято решение о строительстве ЯГРЭС-2, президент страны Владимир Путин 22 ноября 2012 года подписал указ, согласно которому для возведения четырёх объектов электроэнергетики на Дальнем Востоке, в том числе и в Якутске, в уставной капитал «РусГидро» были внесены средства. Работа непосредственно по строительству Якутской ГРЭС-2 началась в 2014 году, после прохождения всех необходимых экспертиз.

Новая станция заменит выбывающие мощности старой ГРЭС, которая была построена более полувека назад, а также часть малоэффективных котельных Якутска.

Электрическая мощность Якутской ГРЭС-2 (первая очередь) составляет 193,5 МВт, тепловая мощность - 469 Гкал/час. До конца года станция будет работать на 1/3  своей тепловой мощности. Планируется, что в следующем году ГРЭС-2 заработает на 50% своей мощности. В качестве топлива будет использован природный газ.

Запуск Якутской ГРЭС-2 является важнейшим событием для республики, ввод новых мощностей существенным образом повысит надёжность энергоснабжения Центрального энергорайона Якутии, в том числе столицы региона.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Якутия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В Якутии планируют подключения к ЯГРЭС-2
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение