«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Китайский инвестор готовит документы по проекту развития транспортных коридоров

Китайская национальная корпорация строительства коммуникаций (China Communications Construction Company Limited) разрабатывает технико-экономическое обоснование инвестиционный проект по развитию международных транспортных коридоров. В полном объеме ТЭО планируется разработать до конца года, сообщила пресс-служба Приморского края.

«Это важные проекты для России и Приморского края. Врио губернатора нашего региона поставил задачу также рассмотреть возможность включения в проекты строительство кольцевой дороги Владивостока с мостами на острова Русский и Елена, а также создание нового универсального морского порта Зарубино с размещением зернового и контейнерного терминалов», – подчеркнул первый вице-губернатор Александр Костенко.

Как уточнил глава московского филиала «СССС» Ма Цзильян сообщил, что в ходе визита в Приморье рабочая группа из числа сотрудников компании осмотрит уже существующие объекты транспортной инфраструктуры МТК «Приморье-1» и «Приморье-2». Специалисты оценят возможности строительства новых объектов, ознакомятся с состоянием автодорог, оценят пропускную способность железных дорог и портов.

«Мы также осмотрим ход строительства скоростной дороги Владивосток – Находка – порт Восточный и проведём переговоры с российскими строительными компаниями, чтобы иметь представление о стоимости будущих работ и материалов», – отметил Ма Цзильян.

Напомним Китайская компания коммуникаций и строительства (China Communications Construction Company) планирует строительство и модернизация объектов транспортной инфраструктуры для организации транзита до 45 млн тонн грузов (оценка российской стороны) из провинции Хэйлунцзян и Цзилинь через порты юга Приморского края.

Проект развития международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» обсуждался в Пекине в начале ноября на встрече вице-премьера – полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева с президентом Китайской компанией коммуникаций и строительства Чэнь Фэньцзянем. В мероприятии принимали участие Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, замминистра Александр Крутиков, генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов.

«Проект развития МТК «Приморье-1» и «Приморье-2» может стать стратегическими для взаимодействия России и Китая на Дальнем Востоке. Его поддерживают руководители наших стран. Проект принесет пользу нашим государствам. Это может быть ярким примером по сопряжению Евразийского экономического союза с Экономическим поясом шелкового пути. Мы со своей стороны заинтересованы, чтобы проект состоялся, а его реализации началась в ближайшее время», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Меморандум о взаимодействии между Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Китайской национальной корпорацией строительства коммуникаций был подписан в сентябре этого года в рамках третьего Восточного экономического форума.

Как отметил директор инвестиционного департамента Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Валерий Дубровский, в рамках развития МТК «Приморье-1» и «Приморье-2» изучаются лучшие мировые практики. Так, уже прошли переговоры с управляющей компанией транспортного коридора «Уолфиш Бей» (Walvis Bay) в Африке. Есть договорённость о том, что компания поможет в подготовке рекомендаций по практическому управлению приморскими МТК.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#МТК

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Китайский инвестор готовит документы по проекту развития транспортных коридоров
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение