«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Мнение: социальная инфраструктура должна соответствовать экономическому развитию

Социальная инфраструктура должны соответствовать уровню экономического преобразования на Дальнем Востоке. Об этом заявил губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь, сообщает пресс-служба региона.

«Сейчас формируются комплексные планы развития центров экономического роста субъектов, включающие различные мероприятия по созданию и развитию социальной инфраструктуры, инженерной и другой. Дальнему Востоку мало обеспечивать реализацию инвестиционных проектов, создание промышленных предприятий, важно, чтобы вокруг них была социальная, инженерная и другая инфраструктура. Важны не только проекты, рабочие места, доходы, налоги, но и то, что необходимо для жизни вокруг этих проектов: система учреждений образования, здравоохранения, социальной сферы, объекты транспорта, спорта, культуры и так далее – это и называется комплексным планом развития. Это все должно появляться вокруг предприятий, городов, в районах, способствуя ускорению социально-экономического развития», – подчеркнул губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь.

Глава ЕАО напомнил, что в настоящий момент утверждаются специальные «дальневосточные разделы» в 27 государственных программах, перечень которых утвержден Правительством России. «Сейчас мы вырабатываем общие действия в этой работе. Суммы средств, выделяемых в разделах по дальневосточным регионам, должны учитывать специфику территории, повышенные тарифы, иметь повышающий коэффициент для придания ускорения в развитии», – сказал он.

По словам Александра Левинталя, на прошедшем совещании под руководством вице-премьера – полпреда Президента России в ДВО «обсуждалось, как нам, губернаторам, и Минвостокразвитию работать с госпрограммами в этих новых условиях, контролировать включение объектов регионов на стадии согласования проектов и выделения средств».

Развитие социальной сферы обсуждалось на прошедшем заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

«Уже сегодня нужно заниматься комплексным развитием городов и территорий там, где реализуются инвестпроекты: строить жилье, дороги, детские сады, школы, больницы. Социальная и жилищная сфера регионов также требует кардинальных изменений. Было дано поручение выделить в 27 государственных программах разделы, которые бы обеспечивали приоритетное развитие Дальнего Востока, имея в виду его социальную сферу», - считает Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Ранее, на полях Восточного экономического форума 6 сентября Президент страны провел заседание президиума Государственного совета, которое было посвящено вопросам комплексного и социального развития Дальнего Востока. Глава государства отметил, что, продолжая работу по привлечению инвестиций, необходимо реализовать два важных приоритета в развитии Дальнего Востока – комплексное обустройство новых точек экономического роста и улучшение социальной сферы.

Как уточнили в Минвостокразвития России, в настоящее время на Дальнем Востоке выделяют 44 новых точек экономического роста, городов и территорий, в которых реализуются новые инвестиционные проекты. Для двух дальневосточных городов – Комсомольска-на-Амуре и Свободного – уже созданы комплексные планы развития.

«В этих планах воедино собраны усилия федеральных министерств, ведомств, региональных и муниципальных органов власти, решаются конкретные вопросы социальной сферы, обустройства этих городов и, самое главное, достижения нового качества жизни», - уточнил Министр Александр Галушка.

По итогам обсуждения этих комплексных планов на заседании президиума Государственного совета Президентом страны поручено до 1 февраля 2018 года разработать и утвердить такие же планы для всех центров экономического роста Дальнего Востока. «В бюджете страны, который принят Государственной Думой во втором, решающем, чтении, на эти цели предусмотрено 68,4 млрд рублей. Благодаря этому финансовому ресурсу будут планы реализовываться», - сказал глава Минвостокразвития России.

Отметим, Правительство России утвердило перечень из 27 государственных программ, в рамках которых должны быть сформированы специальные разделы по опережающему развитию Дальнего Востока. По поручению Президента Минздрав, Минобрнауки, Минкультуры, Минстрой, Минтранс и ряд других ведомств по согласованию и вместе с Минвостокразвития до 1 марта 2018 года должны завершить эту работу по формированию полноценных дальневосточных разделов.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Мнение: социальная инфраструктура должна соответствовать экономическому развитию
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение