«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Дальний Восток становится все более привлекательным для иностранцев

Иностранные туристы, особенно из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, все чаще выбирают для отдыха регионы Дальнего Востока, сообщает ТАСС.

Как уточняют в агентстве, лидером по количеству въезжающих на Дальний Восток туристов остается Приморский край, который уже в текущем году посетили более полумиллиона иностранцев. В Хабаровском крае эта цифра чуть больше 41 тыс., на Сахалине - в два раза меньше. Но везде статистика показывает серьезный рост по отношению к 2016 году. За весь прошлый год в Приморье приехало 460 тысяч иностранцев, в Хабаровский край - 40 тыс.

Стимулирует приток иностранных туристов в Приморье упрощенный визовый режим, действующий в Свободном порту Владивосток. В настоящее время электронную визу оформили 5,1 тысячи иностранных граждан из 18 стран.

«Электронная виза работает три месяца для Владивостока. Закон работает, информационная система работает. От Владивостока до Пекина два часа лететь, в Токио – два часа, в Сеул – тоже около двух часов. Рядом много людей, и людей состоятельных, которые могли бы приезжать, получать у нас во Владивостоке сервисы, туризм мог бы развивать, естественно, нашу дальневосточную территорию. И электронная виза призвана к этому», - говорил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

По итогам заседания Госсовета во Владивостоке в сентябре этого года Президент России Владимир Путин дал поручение сделать Дальний Восток доступнее для иностранцев: разработать и утвердить закон о распространении режима свободного порта на территории международных аэропортов Дальнего Востока с механизмом электронной визы.

В середине ноября Минвостокразвития России согласовало распоряжения Правительства «Об утверждении Концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)». В программу по предложению Минвостокразвития России проработаны и включены дополнительные перспективные туристические направления на Дальнем Востоке.

«Учитывая приоритетный характер финансирования задач социально-экономического развития Дальнего Востока будет предусмотрен повышающий коэффициент при предоставлении субсидии по уплате части затрат в рамках договора о реализации туристского продукта в сфере внутреннего и въездного туризма, туроператорам, обеспечивающим туристский поток на Дальний Восток. Дополнительная поддержка туристской отрасли будет способствовать формированию благоприятного инвестиционного климата, создания равных с территориями европейской части Российской Федерации возможностей для ведения бизнеса и жизни населения. А формирование специализированных туристических кластеров позволит более активно привлекать инвестиции, развивать туристскую сферу на основе государственно-частного партнерства. Такие кластеры будут создаваться в том числе и с возможностью использования режима ТОР», – отметил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.

До конца 2018 года будут созданы три дальневосточных туристско-рекреационных кластера: «Северная мозаика» в Республике Саха (Якутия), «Амур» в Амурской области и «Остров Большой Уссурийский – Шантары» в Хабаровском крае.

В рамках проекта концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2019-2025 годы» сформирован дополнительный список конкурентоспособных направлений Дальнего Востока, которые обладают высокой туристской привлекательностью. Сейчас выделены три таких дальневосточных направления, в рамках которых планируется создать интегрированный комплексный турпродукт под единым брендом. Ростуризм планирует развивать круизный туризм по реке Амур с элементами познавательного туризма в рамках турнаправления «Амур». Для этого будут консолидированы туристские потенциалы Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономии. Отмечается, что в перспективе интерес может представлять космический туризм благодаря первому российскому гражданскому космодрому «Восточный» в Приамурье. Турнаправление «Камчатка-Сахалин» будет направлено на развитие морского, горнолыжного и лечебно-оздоровительного туризма. В рамках еще одного туристского направления «Приморье» будет сделан акцент на деловом и круизном туризме. По оценкам Ростуризма, предварительный объем по данным проектам составит 22 млрд рублей, в том числе 5,5 млрд из средств федерального бюджета.

Развиваются межрегиональные продукты и маршруты. Например, Приморье выступило инициатором создания нового бренда «Восточное кольцо России», объединившим 12 регионов Сибири и Дальнего Востока. Край выступает в роли транспортного и туристского хаба, аккумулирующего и распределяющего туристские потоки по другим российским территориям. Новые туристические зоны вдоль транспортной автомагистрали «Москва-Владивосток» формируются в рамках бренда «Сибирский тракт».

В предварительный перечень проектов, предлагаемых к включению в состав целевой программы, вошли инвестиционные проекты по созданию кластеров с высокой степенью готовности к реализации. В группу этих проектов входит кластер «Комсомольский», планируемый к реализации в Хабаровском крае. Как напомнил замминистра, Правительством России утверждена концепция развития острова Русский, одним из основных направлений которой является создание объектов привлечения и обслуживания туризма.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram


#Туризм

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дальний Восток становится все более привлекательным для иностранцев
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение