«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Дальний Восток привлек крупный бизнес

На Дальнем Востоке необходимо продолжать совершенствовать условия для привлечения бизнеса, а также обращать внимание на повышении качества жизни людей. Об этом заявил помощник Президента России Андрей Белоусов во время дискуссии «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимателей», прошедшей в рамках VI ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».

«Надо продолжать улучшать инвестиционный климат. Для Дальнего это все имеет особое значение. Мы сейчас входим в новый этап развития Дальнего Востока. Первый этап на протяжении последних лет состоял в том, что мы создавали благоприятные условия для ведения бизнеса, давали дополнительные льготы, в первую очередь в рамках новых экономических режимов как ТОРы. За счет этих льгот, за счет усилий Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Сергеевича Галушки, аппарата полномочного представителя Президента России в ДФО, самого Юрия Петровича Трутнева, дальневосточных губернаторов крупный бизнес стал приходить на Дальний Восток. Улучшение предпринимательского климата -  основная часть этой работы. Регионы Дальнего Востока вплоть до последних двух лет занимали в рейтингах последние места. В последний раз мы обнаружили, и рейтинг это подтвердил, что по крайней мере два дальневосточных региона – Амурская область и Хабаровский край – резко пошли вверх, опередив регионы Центральной России», - подчеркнул помощник Президента России Андрей Белоусов.

По его мнению, на Дальнем Востоке отдельное внимание стоит обратить на качество социальной среды и демографическую политику. «Пока нам не удалось достичь перелома. Негативная демографическая тенденция замедлилась, но отток населения пока сохраняется. О переломе мы сможем говорить тогда, когда начнутся кардинальные изменения, начнется прирост населения. Нам нужно создать условия, чтобы люди могли нормально жить и работать на Дальнем Востоке. Чтобы дальневосточные регионы были более привлекательными, чем регионы западной части России за пределами Урала. Чтобы люди могли себя чувствовать уверенно. Чтобы условия жизни были лучше», - отметил Андрей Белоусов.

Отметим, что к 2020 году показатели инвестиционного климата в регионах Дальнего Востока должны соответствовать показателям субъектов Федерации, входящих в топ-30 Национального рейтинга инвестиционного климата в регионах России. Реализовать соответствующий комплекс мероприятий Президент России Владимир Путин поручил руководству регионов совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Доклад должен быть представлен главе государства до 1 июля 2018 года, а затем каждые полгода.

Стоит отметить, что вопрос улучшения качества делового климата в регионах Дальнего Востока Владимир Путин поднял на заседании президиума Государственного совета, посвящённого вопросам комплексного социально-экономического развития регионов Дальнего Востока, прошедшего во Владивостоке. Глава государства подчеркнул, что все дальневосточные субъекты должны улучшить показатели качества делового климата.

«Это значит, что интенсивность, динамика позитивных изменений на Дальнем Востоке должна быть действительно опережающей. Другие регионы также будут стремиться улучшить свои позиции. Это, безусловно, нужно всегда иметь в виду», - подчеркнул глава государства.

Напомним, в этом году впервые среди лидеров изменений в рамках национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов Агентства стратегических инициатив оказались дальневосточные регионы - Хабаровский край и Амурская область.

Как отметил глава государства, ключевым фактором для обеспечения опережающих темпов экономического роста - выше среднемировых - является повышение инвестиционной привлекательности, прежде всего со стороны частного бизнеса.

Результаты национального рейтинга объявили 2 июня на Петербургском международном экономическом форуме. Хабаровский край улучшил позиции на 33 пункта, Амурская область — на 31.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка не раз отмечал, что излишнее внимание со стороны контрольно-надзорных органов напрямую повлияло на инвестиционный климат в регионах. В 2017 году только один дальневосточный регион – Хабаровский край – вошел в первую половину рейтинга, заняв 40-е место. Рейтинг показал, что ключевой негативный фактор инвестклимата на Дальнем Востоке – административное давление.

Папомним, что за 9 месяцев этого года рост инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке составил более 10 процентов, объемы строительства за  10 месяцев текущего года выросли на 11 процентов, промышленное производство – на 3 процента, сельское хозяйство – около 5 процентов.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальний Восток #Инвестклимат

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дальний Восток привлек крупный бизнес
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение