«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Квоту на вывоз древесины с Дальнего Востока привяжут к инвестициям в переработку

Квоты на вывоз необработанной древесины с Дальнего Востока будут привязаны к объему инвестиций в переработку сырья, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова.

«Есть отдельное постановление по Дальнему Востоку. Мы хотим установить квоту на вывоз необработанной древесины с Дальнего Востока и привязать ее к объему инвестиций в переработку. Это будет низкая пошлина, квота. Для тех, кто не будет развивать перерабатывающие мощности, за несколько лет пошлина экспортная вырастет значительно, то как это сейчас происходит на территории Восточной Сибири», - подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Предполагается, что для лесопереработчиков Дальнего Востока будет установлен объем тарифной квоты в размере 4000 тыс. куб. метров ежегодно, начиная с 2018 года. Ставка вывозной пошлины может составить 6,5 %, но не менее 4 евро за 1 куб. метр. Доля тарифной квоты в отношении конкретной компании будет пропорциональной экспорту лесной продукции за предыдущий год. Требования к получателю тарифной квоты – доля переработки не менее 20% от стоимости всего экспорта с последующим повышением по схеме: 25%, 30%, 35% в течение 3 лет, начиная с 2019 года.

Общие запасы древесины на Дальнем Востоке составляют 21 млрд куб. м или 51 процент всего леса стран АТР. Более 80 процентов леса Дальнего Востока представлено хвойными породами. Наибольший объем запасов леса находится в Якутии – 8,8 млрд куб. м, второе место занимает Хабаровский край – 5,2 млрд куб. м. Производство необработанной древесины составляет 16,5 млн куб. м. Китай является основным импортером древесины из России.

Напомним, что на Дальнем Востоке может появиться российско-китайская биржи по продаже и покупке древесины. Перспективы ее создания в ноябре на полях 22 регулярной встречи глав правительств России и Китая п обсудил генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) Леонид Петухов с секретарем Китайской ассоциации лесной промышленности (China National Forest Products Industry Association) Ши Феном и председателем Союза российско-китайской лесной промышленности Су Мином.

«Российская сторона предлагает создать биржу на территории Российской Федерации, где лес будет продаваться и покупаться официально. Весь лес, который будет куплен на этой бирже, будет сертифицирован, а лес, который будет куплен иначе, будет считаться контрабандой. Мы должны предложения по порядку регулирования взаимодействия в лесной отрасли дать в течение двух ближайших недель», - отметил Леонид Петухов.

Предложение российской стороны было поддержано китайскими партнерами.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Квоту на вывоз древесины с Дальнего Востока привяжут к инвестициям в переработку
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение