«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Леонид Петухов: Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта сопровождает более 750 инвестпроектов

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) сопровождает свыше 750 реализуемых в Дальневосточном федеральном округе проектов, прокомментировал итоги сегодняшней конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» генеральный директор Агентства Леонид Петухов.

По его словам, АПИ – самый «молодой» из федеральных институтов развития ДФО, начал работать в 2016 году, и уже вышел на проектную мощность».

Так, сотрудники Агентства ведут работу по более чем 13 приоритетным отраслям: горнорудной, лесной, машиностроения, медицины и фармацевтики, рыболовства и аквакультуры, сельского хозяйства, электроэнергетике, транспорту и логистике, туризму, нефтехимии.

Только в 2017 году АПИ привлекло 37 инвестиционных проектов с общей суммой инвестиций 48 млрд рублей.  Инициаторы данных проектов уже стали резидентами ТОР и СПВ, еще 11 проектов (106 млрд рублей) подадут заявки до конца года. Кроме того, в разработке АПИ находятся 150 новых инвестпроектов, в реализацию которых предполагается вложить 2,8 трлн рублей.

Кроме того, налажены рабочие контакты с бизнес-сообществом стран АТР, в частности, 24 ноября открыт Центр поддержки корейских инвесторов, в рамках которого до конца этого года начнет работать «горячая линия» для корейских инвесторов. Ранее подписано соглашение с JBIC (Японский банк для международного сотрудничества) о создании платформы для поддержки японских инвестиций на Дальнем Востоке России и достигнута договоренность с Китайской ассоциацией по развитию предприятий за рубежом (CODA) о создании совместного Центра по привлечению китайских инвестиций в ДФО. Представительства Агентства уже работают в Китае (Пекин, Харбин, Шанхай), в первом полугодии 2018 года планируется открытие представительств в Сеуле и в Токио.

Напомним, что во время выступления в Совете Федерации 22 ноября Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил, что портфель АПИ включает новые инвестиционные проекты на 1 трлн рублей. 

"Хочу подчеркнуть, что привлеченные инвестиции - это не разовая акция. Создана система регулярного привлечения новых инвестиций и реализации инвестиционных проектов", - отметил глава Минвостокразвития. 

Автор: Елена Шилова
+7(916)902-72-05
e.shilova@investvostok.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram  

 

 

 


#Дальний Восток #Инвестиции

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Леонид Петухов: Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта сопровождает более 750 инвестпроектов
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение