«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Регионам Дальнего Востока нужно попасть в топ-30 инвестиционного нацрейтинга

Один из главных критериев работы региональных администраций Дальнего Востока связан с улучшением показателей в национальном рейтинге инвестиционного климата. Об этом заявил помощник Президента России Андрей Белоусов во время дискуссии «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимателей», прошедшей в рамках VI ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».

«Задача к 2020 году попасть в первые три десятка – не лозунг. Это критерий оценки работы региональных администраций по данному направлению. Это означает, что принцип «30 место и выше» надо взять и поставить в центр разработки планов. Нужно понять, какие действия необходимо совершить сегодня, завтра, послезавтра для того, чтобы к 2020 году это сделать. Само по себе это не произойдет. Для этого можно переносить лучшие практики и так далее. Должна быть работа в логике структурных изменений по практике управления, системе мотивации, чтобы это произошло. Отдельные несистематизированные усилия недостаточны. Нужно взять точку отсчета – войти в тридцатку – и от нее разработать план и программы, что нужно сделать, в каждом регионе», - подчеркнул помощник Президента России Андрей Белоусов.

По его словам, при улучшении экономической ситуации и формировании максимально благоприятных условий для бизнеса нужно учитывать три момента. «Первое: крайне важно личное отношение губернаторов к этим вопросам. Нужно лично встречаться с бизнесом, поддерживать личную связь. Это видит административный аппарат, люди видят. Постепенно возникает понимание того, что это надолго. Это основа для доверия. Именно доверие является ключевым фактором того, чтобы что-то сдвинулось. Второе, на что нужно обратить внимание, информированность бизнеса. Причем не только о том, где и как можно заработать, но и о том, как работает администрация, к кому можно обратиться, кто за что отвечает и кто что обязан делать, то есть должны быть внедрены регламенты работы. Третье – наличие обратной связи. В тех регионах, в которых достигнут успех, выстроена многоканальная обратная связь. Это обязательно должно быть. На эти три момента – личное участие, информированность и обратная связь – являются необходимым условием, чтобы возникло доверие, чтобы бизнес, в первую очередь малый и средний, почувствовал, что им стали заниматься», - подчеркнул Андрей Белоусов.

Отметим, что к 2020 году показатели инвестиционного климата в регионах Дальнего Востока должны соответствовать показателям субъектов Федерации, входящих в топ-30 Национального рейтинга инвестиционного климата в регионах России. Реализовать соответствующий комплекс мероприятий Президент России Владимир Путин поручил руководству регионов совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. 

Стоит отметить, что вопрос улучшения качества делового климата в регионах Дальнего Востока Владимир Путин поднял на заседании президиума Государственного совета, посвящённого вопросам комплексного социально-экономического развития регионов Дальнего Востока, прошедшего во Владивостоке. Глава государства подчеркнул, что все дальневосточные субъекты должны улучшить показатели качества делового климата.

«Это значит, что интенсивность, динамика позитивных изменений на Дальнем Востоке должна быть действительно опережающей. Другие регионы также будут стремиться улучшить свои позиции. Это, безусловно, нужно всегда иметь в виду», - подчеркнул глава государства.

 

Напомним, в этом году впервые среди лидеров изменений в рамках национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов Агентства стратегических инициатив оказались дальневосточные регионы - Хабаровский край и Амурская область.

Как отметил глава государства, ключевым фактором для обеспечения опережающих темпов экономического роста - выше среднемировых - является повышение инвестиционной привлекательности, прежде всего со стороны частного бизнеса.

Результаты национального рейтинга объявили 2 июня на Петербургском международном экономическом форуме. Хабаровский край улучшил позиции на 33 пункта, Амурская область — на 31.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка не раз отмечал, что излишнее внимание со стороны контрольно-надзорных органов напрямую повлияло на инвестиционный климат в регионах. В 2017 году только один дальневосточный регион – Хабаровский край – вошел в первую половину рейтинга, заняв 40-е место. Рейтинг показал, что ключевой негативный фактор инвестклимата на Дальнем Востоке – административное давление.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальний Восток #Инвестиционный рейтинг

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Регионам Дальнего Востока нужно попасть в топ-30 инвестиционного нацрейтинга
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение