«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На Сахалине появится еще один рыбоперерабатывающий комбинат

На о. Шикотан (Сахалинская область) появится еще один крупный рыбоперерабатывающий комбинат. Об этом стало известно в ходе совещания, которое провел сегодня, 4 декабря, в Южно-Сахалинске вице-премьер – полпред Президента в  ДФО Юрий Трутнев.

Юрий Петрович сегодня принял важное решение - о продлении сроков рассмотрения заявки компании в ТОР «Курилы». Дано соответствующее поручение Росрыболовству. Таким образом, на Шикотане у нас появится еще один большой комбинат по переработке рыбы. Это еще несколько сот рабочих мест.

Олег Кожемяко, губернатор Сахалинской области

На сегодня в ТОР Сахалинской области работают 11 резидентов с общим объемом инвестиций 2,3 млрд рублей, создано 1385 рабочих мест. Режимом Свободного порта 12 компаний с общим объемом инвестиций 9 млрд рублей, создано 640 рабочих мест. 

Между тем, вице-премьер Юрий Трутнев поручил улучшить работу в регионе по улучшению показателей соотношения государственных и частных инвестиций, вложенных в проекты в рамках ТОР и Свободного порта. В настоящее время мультипликатор составляет 1 к 0,25, то есть на один рубль, вложенный государством, приходится 25 копеек частных инвестиций.

«Количество инвесторов, объем инвестиций и количество создаваемых рабочих мест в Сахалинской области несколько выше планируемого. Но очень плохо с одним показателем – соотношение бюджетных и частных инвестиций – хуже у нас по территориям опережающего развития нет»,  - подчеркнул Юрий Трутнев.

Между тем, мультипликатор проектов, реализуемых на Дальнем Востоке, приближается к значению 1 к 10, когда один рубль бюджетных денег, вложенных развитие инфраструктуры, дает 10 рублей частных инвестиций. Такой комментарий дал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на пресс-подходе по итогам выступления на «правительственном часе» в Совете Федерации.

«Сегодня уже по факту вложенных инвестиций мы приближаемся 1 к 10. Это уже факт. А по отношению перспективных, по заявленным инвестициям целевое планируемое значение свыше 1 к 40. Это те инвестиции, которые сегодня проектируются, проходят экспертизу, находятся на начале строительства. Это само по себе о многом говорит. За счет налогов от новых производств даже с учетом всех льгот у нас в несколько раз за десять лет окупаются государственные вложения в инфраструктуру», - сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Автор: Алексей Елаш
+7(914) 542-39-95
Канал Минвостокразвития России в Telegram


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Сахалине появится еще один рыбоперерабатывающий комбинат
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение