«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Мнение: Дальнему Востоку нужны профессиональные кадры

Дальний Восток, где запускаются новые производства, нуждается в квалифицированных кадрах. Для этого в регионах принимаются дополнительные меры. Об этом рассказал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко во время дискуссии «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимателей», прошедшей в рамках VI ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».

«Мы серьезно работаем по созданию центра профессионального обучения. У нас уже работает WorldSkills Russia, мы будем летом проводить национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Молодые профессионалы». Надеемся, что нам удастся решить такую наболевшую проблему для всех видов бизнеса как обеспечение молодыми профессиональными кадрами бизнес-проектов», – подчеркнул губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Отметим, что для привлечения кадров на дальневосточные предприятия создано специализированное Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Как сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на «правительственном часе» в Совете Федерации, при содействии Агентства на предприятиях Дальнего Востока уже трудоустроены 8 тысяч человек.

АРЧК ДВ ведет сопровождение дальневосточных работодателей по принципу «одного окна»: не только помогает подобрать нужных специалистов, но и предоставляет обзоры рынка труда и заработных плат в той или иной отрасли, помогает с формированием и корректировкой образовательных программ с учетом интересов компаний Дальнего Востока. Проанализировав более 800 инвестиционных проектов, планируемых и реализуемых, эксперты Агентства точно знают, какие специалисты будут востребованы в регионе в ближайшие годы, и помогают выстраивать профориентационную работу со школьниками и студентами. Кроме того, Агентство имеет возможность привлекать кадры для Дальнего Востока на территории всей страны, используя федеральные и региональные меры поддержки. Агентство уже сотрудничает с 200 крупнейшими работодателями региона.

В сентябре этого года на третьем Восточном экономическом форуме АРЧК ДВ и WorldSkills Russia заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития профессиональных компетенций в дальневосточном регионе. Соглашение предполагает внедрение передовых практик в систему развития профессиональных компетенций в Дальневосточном федеральном округе, раннюю профориентацию и внедрение демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.

Напомним, что в программе ВЭФ-2018 будет усилен трен, посвященный развитию человеческого капитала. По словам заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Крутикова, подготовка программы будет идти с учетом поручений Президента России по формированию нового качества жизни людей на Дальнем Востоке. «Речь идет о том, что социальные ведомства должны выработать конкретный план действий по достижению показателей социального развития в макрорегионе выше среднероссийского уровня к 2025 году. Мы рассчитываем, что на площадке Форума они смогут представить результаты этой работы для их обсуждения с представителями общественности и инвесторов», - подчеркнул Александр Крутиков.

Четвертый Восточный экономический форум во Владивостоке состоится 6-7 сентября 2018 года. 

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальний Восток #Мнение

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Мнение: Дальнему Востоку нужны профессиональные кадры
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение