«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Мнение: задача Дальнего Востока – конвертировать экономическое развитие в социальную сферу

Дальний Восток показывает устойчивое развитие. При сохранении темпов роста дальневосточные регионы выйдут в среднесрочной перспективе на самообеспечение. Вместе с тем необходимо все большее внимание уделять качеству социальной сферы и ее соответствию экономического роста. Такое мнение выразил член Совета Федерации, представитель Еврейской автономии Ростислав Гольдштейн

«Благодаря решениям по развитию Дальнего Востока, принятым Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, стал возможным рост промышленного производства в ЕАО. Он обусловлен целым комплексом факторов. Это, в первую очередь, запуск такого крупного предприятия, как Кимкано-Сутарский ГОК, а также проект строительства моста через реку Амур в Китай, Кроме того высокие темпы в этом году показало сельское хозяйство — более 120%, а также пищевая промышленность, прирост в которой составил порядка 70%, и обработка древесины. Добавьте к этому рост налоговых и неналоговых доходов. В прошлом году он составил 118%, в этом году ожидается не ниже 111%. Развитие каждой из этих отраслей в совокупности и дали рост промышленного производства 47,5%. И конечно, важнейший фактор — это слаженная командная работа: полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Петровича Трутнева, Минвостокразвития России и областного правительства во главе с губернатором. В целом же, перед нами стоит задача конвертировать развитие промышленное в социально-экономическое, чтобы качество жизни жителей области устойчиво повышалось. Если еще в течение 5-7 лет сохранится такая динамика роста, то мы сможем достигнуть поставленной цели, а также выйти на самодостаточность региона», - прокомментировал сенатор от ЕАО Ростислав Гольдштейн.

Отметим, что за 10 месяцев 2017 года рост промышленного производства в Еврейской автономной области составил 47,5%, что делает регион лидером по этому показателю не только по Дальнему Востоку, но и в целом по России. В прошлом году в ЕАО заработало региональное агентство по привлечению инвестиций. Сегодня оно уже занимает второе место среди институтов развития дальневосточных регионов. Среди других нововведений - механизм предоставления земельных участков в аренду без торгов. Для его реализации разработана прозрачная нормативно-правовая база, уже реализовано несколько проектов. В частности, на таких условиях в области строится свиноводческого комплекса с кормовой базой. В следующем году совместно с корпорацией МСП будет запущена гарантийная программа.

Напомним, вопросы улучшения инвестиционного климата и повышения темпов развития дальневосточных регионов обсуждались на прошедшей дискуссии «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимателей», прошедшей в рамках VI ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».

На прошедшем заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона премьер–министр Дмитрий Медведев отметил, что ежегодный экономический рост дальневосточных регионов превышает общероссийские темпы.

«Мы уже более 4 лет назад, даже несколько раньше, приступили к системной работе по кардинальному улучшению бизнес-климата в этих регионах, понимая, что без новых инвестиций, без современных рабочих мест невозможно обеспечить развитие Дальнего Востока и решить социальные и демографические проблемы. За 4 года удалось обеспечить ежегодный экономический рост. Он превышает общероссийские темпы», - отметил Председатель Правительства Дмитрий Медведев.

При этом согласно поручению Президента России, к 2020 году показатели инвестиционного климата в регионах Дальнего Востока должны соответствовать показателям субъектов Федерации, входящих в топ-30 Национального рейтинга инвестиционного климата в регионах России. Поручение было дано главой государства по итогам рабочей поездки на Дальний Восток в сентябре.

«Дальний Восток – задача большая, сложная. Некоторые вещи стали получаться. Дальше нужно продолжать их делать не менее целеустремленно и энергично. Президент России поставил задачу – за три года войти в топ-30 национального рейтинга. Это амбициозная, сложная, но выполнимая задача», – подчеркнул Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. 

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Мнение: задача Дальнего Востока – конвертировать экономическое развитие в социальную сферу
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение