«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На Сахалине отмечается положительная демографическая динамика

Усилия Сахалинской области, направленные на улучшение социально-экономической ситуации, дали свои первые результаты. В регионе зафиксирована положительная демографическая динамика. Об этом сообщил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко во время дискуссии «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимателей», прошедшей в рамках VI ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».

«То, что Сахалин – остров, это и плюс, и минус. Как посмотреть. Раньше это всегда рассматривалось как минус. Бизнес в принципе не был заинтересован в реализации каких-то проектов. У него была возможность заработка на сырьевых ресурсах, а потом все хотели уехать на материк, построить где-то там жилье, вложиться в гостиницу на берегу моря и спокойно жить. Поэтому был и отток населения. Мы увидели эту проблему. Мы поняли, что можем производить сами продукты, товары и услуги, которые потребляем. Мы наметили проекты в сельском хозяйстве, увидели туристический потенциал в развитии горнолыжного курорта, поддержке зимних видов спорта, активно развиваемся в этом направлении. Видим, что наша островная отдаленность обладает рядом преимуществ. У нас активно пошли процессы в угольной отрасли. Поскольку мы остров, то у нас сразу есть доступ к портам. Уделили большое значение развитию социальных проектов. Комплексный план, когда развивается бизнес, а рядом создается социальная инфраструктура, уже дает плоды. У нас положительная динамика и по демографии, и по миграционному приросту. Мы идем с плюсом. Конечно, нельзя останавливаться. Мы находимся только в начале пути, учимся, форматируемся в новых условиях. Сейчас мы работаем над этим совместно с Агентством стратегических инициатив», – прокомментировал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Участники дискуссии «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимателей» отметили необходимость акцентирования внимания дальневосточных регионов на качественное развитие социальной среды.

 «Пока нам не удалось достичь перелома. Негативная демографическая тенденция замедлилась, но отток населения пока сохраняется. О переломе мы сможем говорить тогда, когда начнутся кардинальные изменения, начнется прирост населения. Нам нужно создать условия, чтобы люди могли нормально жить и работать на Дальнем Востоке. Чтобы дальневосточные регионы были более привлекательными, чем регионы западной части России за пределами Урала. Чтобы люди могли себя чувствовать уверенно. Чтобы условия жизни были лучше», - отметил помощник Президента России Андрей Белоусов.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Сахалин #Демография

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Сахалине отмечается положительная демографическая динамика
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение