«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Дальний Восток – лидер по привлечению иностранных инвестиций

Дальний Восток занимает первое место в России по привлечению иностранных инвестиций на душу населения, и второе место по объему среди федеральных округов. Об этом сообщил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка во время дискуссии «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимателей», прошедшей в рамках VI ежегодной конференции«100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».

«Вселяют уверенность те позитивные изменения, которые мы видим сегодня на Дальнем Востоке. Мы видим уже сегодня, точка инерции преодолена. Дальний Восток уже начинает развиваться. Объем инвестиций в основной капитал составил более 10 процентов за первые 9 месяцев этого года. На долю Дальнего Востока пришлось 26 процентов всех прямых иностранных инвестиций, которые поступили в Российскую Федерацию. На Дальнем Востоке уже успешно работают инвесторы из Китая, Японии, Южной Кореи, Соединенных Штатов Америки, Сингапура, Австралии, Европейского союза. Впервые в истории Дальнего Востока пришли инвесторы из Индии. Если этот показатель – 26 процентов всех прямых иностранных инвестиций – брать в расчет на душу населения – это второе место после Центрального федерального округа. Если очистить показатель ЦФО от показателя прямых иностранных инвестиций в Москве, то тогда Дальний Восток и по абсолютным значениям объема привлеченных иностранных инвестиций займет первое место в стране. Это сегодня происходит на российском Дальнем Востоке», – отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

По словам главы Минвостокразвития России, «чрезвычайно важно наращивать эту динамику для того, чтобы люди видели перспективу и приезжали на Дальний Восток, судьбу с ним связывали, находили здесь работу, были счастливы». «Это самое главное», – подчеркнул он.

Особое внимание Министр обратил на работу региональных команд. «Мы видим, что на федеральном уровне созданы оптимальные условия для развития Дальнего Востока. За последние три года принято 22 федеральных закона, которые адресованы Дальнему Востоку, и 80 актов Правительства России. Но в регионах эти возможности используются по-разному. Это в первую очередь зависит от качества работы региональных команд. Хабаровский край показывает лучшую динамику в стране, улучшив свой рейтинг сразу на 33 пункта, заняв 40-е место. Он вошел уже в первую половину инвестрейтинга. По другим регионам мы, к сожалению, видим обратный процесс», – считает он.

Отметим, что к 2020 году показатели инвестиционного климата в регионах Дальнего Востока должны соответствовать показателям субъектов Федерации, входящих в топ-30 Национального рейтинга инвестиционного климата в России. Реализовать соответствующий комплекс мероприятий Президент России Владимир Путин поручил руководству регионов совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Как отметил глава государства, ключевым фактором для обеспечения опережающих темпов экономического роста - выше среднемировых - является повышение инвестиционной привлекательности, прежде всего со стороны частного бизнеса.

«Дальний Восток – задача большая, сложная. Уже есть хорошие результаты. Дальне нужно продолжать работать не менее целеустремленно и энергично. Президент России поставил задачу – за три года войти в топ-30 национального рейтинга. Это амбициозная, сложная, но выполнимая задача», – подчеркнул Александр Галушка.

Напомним, в Москве в рамках VI ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» прошла дискуссия «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимателей».

В дискуссии приняли участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, помощник Президента России Андрей Белоусов, руководители дальневосточных регионов, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин и другие.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Инвестиции

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дальний Восток – лидер по привлечению иностранных инвестиций
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение