«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

АСИ: Три дальневосточных региона показали высокое качество региональных институтов инвестподдержки

В рамках дискуссии «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимателей», прошедшей в рамках VI ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», Агентство стратегических инициатив представило результаты исследования механизмов поддержки инвестиционной деятельности в субъектах ДФО. По словам генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, три дальневосточных региона – Амурскую область, Хабаровский край и Магаданскую область – отличает высокое качество работы специализированных региональных институтов инвестиционной поддержки. В этих трех регионах отмечается самый высокий на Дальнем Востоке уровень удовлетворенности работой региональных инвестиционных советов.

Эксперты АСИ проанализировали инвестиционное законодательство в дальневосточных регионах. Во всех регионах реализованы базовые нормы финансовой поддержки - госгарантии и налоговые льготы для инвесторов. «Лидеры выделяются разными аспектами. Если Амурская область продвинулась дальше других в регламентации концессионных соглашений и ГЧП, новых инструментов промышленной политики, то Сахалинская область и Хабаровский край сформировали наиболее комплексный подход к льготам для различных инвестиционных проектов», – уточнила Светлана Чупшева.

 

Дальний Восток сегодня лидирует по темпам роста инвестиций в уставной капитал компаний, но отстает по количеству новых предприятий малого и среднего бизнеса. «Мы видим опережающий рост инвестиций в основной капитал. Среднегодовой темп роста объема инвестиций на Дальнем Востоке +10%, в России + 3%. Динамика в секторе МСП отстает от общероссийского уровня - в первую очередь, по числу новых предприятий», - отметила глава АСИ.

По словам Светланы Чупшевой, главные сдерживающие фактора развития МСП – низкая доступность кредитов, СВЕРХ активность контролирующих органов. «Объем кредитования в расчете на 1 субъект МСП на Дальнем Востоке на 18% меньше чем в целом по России. Количество проведенных контролирующими органами проверок на 1 тыс. субъектов МСП в 2017 году на 7% выше, чем в среднем по стране», - уточнила она.

О необходимости поддержки сегмента малого и среднего предпринимательства говорили и другие участники дискуссии.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 


#Поддержка инвесторов

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: АСИ: Три дальневосточных региона показали высокое качество региональных институтов инвестподдержки
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение